首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
 
分享:
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
2016-10-19 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱樂寶兒婦幼健康聯盟執行長黃資裡
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
孕媽咪最常被問到的問題,不外乎有「寶寶是男是女」、「什麼時候生」,還有「在哪坐月子」也受到高度關注,畢竟,現代人對坐月子的重視程度更甚以往,不少人希望最好能到產後護理之家「享受」一下,但費用往往不是一筆小數字,讓一些男人不禁想問:難道不能在家坐月子嗎?

猶記英國凱特王妃生完小公主夏綠蒂,約10小時之後,在丈夫威廉王子的陪同下,用提籃提著小公主對外亮相。氣色佳、精神好,完全沒有一般產婦常見的疲累感。於是,網路上對「凱特王妃為何沒有坐月子」展開討論,甚至話題延伸到「為何一定要花錢到月子中心坐月子」。

由於到產後護理之家坐月子的費用不算少,對於一般薪水階級的小夫妻來說,負擔並不輕,因此,不時在「靠北老婆」看到關於坐月子的PO文,甚至有兩則還上了報紙,一則是小姑抱怨大嫂要去32萬元的月子中心,要公公(原PO的爸爸)付錢,使得67歲的老人必須外出找工作;另有一則是丈夫抱怨,妻子懷孕後,要求他出30萬元讓她坐月子,但先生已將大部分的收入付房貸,因此只能出10萬元,請也有收入的太太先墊費用,但太太竟然撂狠話,說他不出30萬元讓她坐月子,就要去墮胎,然後離婚……

當然,有人會想,月子中心這麼貴,為何準媽媽還是「不以為意」,而且怕住不到滿意的,大約懷孕5個月起就開始四處尋覓,究竟所為何來?

 

花錢坐月子的理由

針對愈來愈多產婦選擇到產後護理之家坐月子,樂寶兒婦幼健康聯盟執行長黃資裡有以下觀察:

受風氣影響

「不少產婦想在月子中心坐月子,可能是受風氣影響,當大家都這樣做的時候,基於比較的心情,會覺得在家坐月子就low了」。據她觀察,昔日風俗是婆家要負擔媳婦坐月子的大小事,如果媳婦想回娘家坐月子,還得包紅包補貼娘家的費用。10年前,少數心疼女兒的父母會貼錢,讓女兒到第三方之處休養,造就了產後護理機構興起,早期以「月子中心」稱之,近年來,凡是通過政府立案、受到衛生福利部等主管機關督導管轄「產後護理之家」,則會強調「產後護理之家」與「月子中心」多所不同。

黃資裡執行長回憶,民國92年於板橋開設產後護理之家,當時,雙北約18家,全台約50家,如今,雙北已超過100家,不僅愈開愈多,而且設備愈來愈豪華,「當時開第一家的收費,一天約3,600元,現在調為5,000元」,但市面上一間一天定價破萬的房型已不在少數,大家仍趨之若鶩,可見產婦對於產後護理之家的需求之高。她說,曾經因研究需要,想針對在家坐月子的產婦進行家訪,但無法順利收案,「因為大部分的產婦不在家坐月子,而是在產後護理之家」。

女性有經濟基礎

隨著女性晚婚晚生的趨勢,生育初胎的年齡已破30大關,根據內政部統計,民國103年婦女生育第一胎年齡為30.5歲,黃資裡執行長指出,「與過去相比,投入職場的女性人口增加,31歲的女性多有一定的經濟基礎,加上女性的自我意識抬頭,愈來愈以照顧自己為前提,因此,捨得花錢到產後護理之家坐月子,讓自己能在月子期好好休息」。

男性體貼與婆婆省事

當然,男性更加體諒女性懷胎生產的辛苦,願意花錢讓太太享受一下,「反正生得少,過一次這樣的生活也好」。她補充,「現代不少婆婆年輕化,欠缺幫媳婦坐月子的經驗,加上現在的生活型態也不是過去的大家族,有親戚可幫忙,願意花錢換取方便」。還有過去認為護理屬於醫療服務,現在則是服務醫療,「將護理專業運用在產後與新生兒的照顧,讓新手父母更感放心」。

 

入住產後護理之家的價值

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】中醫說給妳聽.流產也要坐月子
5歲的喜悅!1,500位寶寶 國泰產後護理之家幸福畢業!
月子期間的四階段調養
月子期間的眼睛保養
女性最貼心的好朋友.坐月子產業的領航者   紫金堂.全球最專業的養生專家