首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 10大新生兒照護步驟式教學(下)
 
分享:
10大新生兒照護步驟式教學(下)
2016-09-06 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文╱李藹芬‧周滋靜 採訪諮詢╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪‧台北慈濟醫院兒科部主治醫師華一鳴‧國泰綜合醫院嬰兒室護理師黃雅文‧亞東紀念醫院小兒部醫師李佳容(依文章出現順序排列) 攝影╱詹建華 化妝髮型╱場地提供╱大直永佳產後護理之家 示範╱大直永佳產後護理之家護理長林嘉琪 演出╱黃楓雅‧王佑翔
10大新生兒照護步驟式教學(下)
說起照護新生兒,的確讓不少新手父母感到忐忑不安,擔心自己做不來或做不好,而沒能把寶寶照顧好。本文針對10大新生兒照護,提供要點與步驟說明,讓父母了解如何照顧寶寶。其實,只要父母有心學習並勤於練習,相信很快就能上手,成為寶寶的最佳照顧者!

相關關鍵字 : 教學新生兒照護步驟抱姿哭泣按摩

抱姿

正確抱給安全感

任誰都想抱一抱新生兒,但又擔心不小心讓軟綿綿的身軀受傷,學會正確的抱法,適時給個抱抱,傳遞父母對寶寶的愛,更讓他擁有最珍貴的安全感。

要點1‧保護頭頸部

新生兒的身形特色是頭大身體小,加上頸部肌肉仍未成熟,沒有足夠的力量支撐頭部重量,林嘉琪護理長指出,抱寶寶的時候,務必以手掌到手腕托住頭頸、手前臂支撐身體,另一手則托住臀部,讓寶寶的前、後、中心處,都有被支持住,比較穩固,對媽媽來說也比較好使力。

要點2‧不要直著抱

新生兒的頭部占身體比例約1:4,若直著抱寶寶,頭部重量會全部壓在頸椎上。尤其寶寶在1~2個月大時,頸部肌肉發育尚未成熟,長時間直著抱寶寶,可能影響日後的脊椎發育,林嘉琪護理長提醒,「抱新生兒應採橫抱方式,且避免長期抱在懷中,對日後骨骼成長產生不良影響」。

要點3‧動作要輕柔

不論是把寶寶抱起或是放下,動作都要輕柔,避免抱得太快太急,而不小心摔傷了寶寶;林嘉琪護理長提醒,特別是在安撫哭泣的寶寶,要注意因耐性用盡而有大力搖晃寶寶的動作,因為寶寶的頭頸部穩定性與腦內構造還未成熟,無法承受加速與減速的巨大外力,容易因此而陷入難以挽回的傷害。

步驟

 

Step 1:媽媽以一手從寶寶的頭和脖子間的側邊滑入,手掌姿勢應是大拇指和其他四指分開,四指併攏,以支點分散托住頭、頸、後肩。

Step 2:另一手由寶寶的屁股伸進以托住嬰兒下半身。提醒媽媽以彎腰姿勢抱起寶寶。

Step 3:扶穩後,手掌位置固定,再順勢抬高。此時,寶寶尚與媽媽身體有些距離。

Step 4:手臂慢慢地往上,將寶寶托高,直到媽媽胸前。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】新生兒腰椎穿刺‧確實診斷病因
舒緩待產陣痛期的按摩方式
4方法‧及早恢復產後健康
10大新生兒照護步驟式教學(上)
10大新生兒照護步驟式教學(中)