首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 編輯透視鏡-新手媽咪的母乳之道
 
分享:
編輯透視鏡-新手媽咪的母乳之道
2016-07-28 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:洪郁鈞
編輯透視鏡-新手媽咪的母乳之道
即使返回職場,多數媽咪仍然願意持續供應寶寶奶水,然而寶寶不在身邊的集乳並不輕鬆,因此若能在月子期間親密育兒、建立奶量,回到職場後掌握正確的集乳技巧,持續母乳哺育就能相對輕鬆。

相關關鍵字 : 母乳吸乳器溢乳墊奶水集乳

泌乳機制的啟動

許多媽咪在產前雖然有哺餵母乳的決定,但卻容易擔心自己剛好是那個沒有母奶的媽媽,事實上,除非是少數的特殊狀況,否則絕大多數的媽媽都有母奶可以供應寶寶,而懷孕時的脹奶,即是有奶水的徵兆。許世賓婦產科主治醫師暨好孕工作室國際認證泌乳顧問陳鈺萍表示,懷孕期間,女性的黃體激素與動情激素高漲,直到產後胎盤娩出,胎盤激素的影響不再、黃體激素與動情激素下降,即啟動豐沛奶水的分泌機制;在健康自然的情況下,產後約3天,奶水分泌機制啟動,會讓奶量衝到最高,但若是剖腹產或其他個別狀況(如:較豐腴的媽媽或有妊娠糖尿病的媽媽),則可能讓啟動大量奶水分泌的時間延後到3~7天,而在這3~7天,因為寶寶的胃容量還很小(出生第1天如彈珠大小,第7天如嬰兒拳頭),因此,少量的初乳即足夠供應寶寶。陳鈺萍醫師指出,在產後的前3天(有些媽媽需要3~7天),豐沛奶水的啟動主要憑藉的是黃體激素與動情激素的荷爾蒙調節,但在3天後(或3~7天後),寶寶的吸吮會引發媽媽泌乳激素的分泌,此後,母親奶水量的分泌就會憑藉著寶寶的吸吮次數與需求量自動調節,亦即這次寶寶吸吮多少,母體記憶後,下回奶水就製造多少,只要產後媽媽能總是按孩子需求供應奶水,供需平衡就會自然達成。

陳鈺萍醫師也提醒,判斷孩子是否喝到足夠的奶量,可以從尿布量的變化來觀察,例如:平均來說,產後第1天,寶寶須有1包稍有份量的尿布、第2天2包、第3天3包,以此類推,到第6天之後,平均每天要有6包沉重的濕尿布,即表示寶寶的奶量足夠,因此,如果媽媽發現可能奶來得比較慢、寶寶的尿量都不多,就建議可尋求醫療專業人員的評估與介入,以避免寶寶體重掉太多,而介入的第一步通常是評估哺餵的情況,而非即刻添加配方奶。

 

媽媽問

產後3~7天內荷爾蒙調控奶水期間,如果寶寶喝完,胸部還很脹,需要擠出嗎?

醫師答

原則上在荷爾蒙調控期間,除了頻繁親餵寶寶之外,不需要額外再擠出奶水,因為母體會在1~2天內,因應寶寶的吸吮量自動調節奶水量,多擠出,反而讓身體誤會寶寶需要量更多,引發下次製造更多奶水,反而會持續受脹奶所苦,落入惡性循環。

 

肌膚接觸有益寶寶生理成熟

研究發現,當胎兒還在母親腹中時,生理狀態與母親如出一輒,有同樣的血流速度與相應的心跳率,是真正的生命共同體,而出生後,這種連結依然存在,研究發現,寶寶剛出生時,生理功能都還不夠成熟,因此產後的立即與持續肌膚接觸,能幫助寶寶調節體溫、促進呼吸,甚至在寶寶對奶水有需求時,媽媽的胸部會立即感應,並隨即脹奶,因此,陳鈺萍醫師建議,產後坐月子期間,應該儘可能親餵,並與寶寶相依偎,一方面有益於寶寶的生理發展,另一方面,對於哺餵母乳的默契也能夠養成,讓奶水量確實地建立起來。

 

媽媽問

坐月子期間需要充分休息,親子同室不會讓月子做不好嗎?

醫師答

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】母乳可以上飛機?專家說給你聽
0~2歲寶寶食育課
哺乳媽咪最快樂:透過母乳與孩子彼此相愛.親餵母乳 與子相依
母乳之路彷彿天堂路
哺餵母奶.自信育兒