首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 乳房按摩不能解決所有哺乳問題
 
分享:
乳房按摩不能解決所有哺乳問題
2016-05-04 媽媽寶寶雜誌 第 351 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱華人泌乳顧問協會理事長暨國際認證泌乳顧問王淑芳 插畫╱鍾如娟
乳房按摩不能解決所有哺乳問題
哺餵母乳的媽咪不免碰到乳房腫脹或有硬塊的時候,但求助對象卻往往不是專業醫護人員,而是不具醫護資格的「通乳師」,堪稱台灣怪象之一。一時的按摩或許能緩解當下不適,但並不是所有哺乳問題都能靠按摩解決!

相關關鍵字 : 按摩舒緩哺餵母乳

經過政府與民間團體長期推動,如今,以母乳哺育寶寶可說是許多媽媽的願望,實際上,哺乳婦女的比例明顯增加,因為大家都想給寶寶天然優質的營養。然而,媽媽知道餵母乳很好,並不等同媽媽有足夠知識、資訊及支持力量,一旦碰到問題,例如乳房腫脹或有硬塊,怎麼辦?

為了讓不知所措的婦女解決此類問題,台灣竟然興起「通乳師」的行業,經過按摩乳房,的確有媽媽的問題被解決了,卻也有媽媽因受到不當按摩而引起嚴重併發症,如:乳腺炎或乳房膿瘍等,甚至需要住院或手術治療。看來乳房按摩並不適用於解決所有的哺乳問題! 

按摩舒緩一時的痛苦

華人泌乳顧問協會理事長暨國際認證泌乳顧問王淑芳表示,「遇到問題的媽媽當下會感覺按摩是有用且必要」,因為乳房很脹很痛時,透過按摩,感覺乳房軟了、乳腺通了,似乎有解決問題;但為何需要用按摩的方法呢?多是礙於沒別的路可走,於是尋求按摩一途。不過,這次的乳房脹痛靠「通乳師」的按摩解決了,下次又發生的話,再靠按摩嗎?通乳師到府提供按摩的費用,一次約23千元不等,多少媽媽能經常性負擔這筆支出?

事實上,當奶水未能適時移出,就會引起腫脹而有疼痛感,換言之,未來只要沒讓奶水適時移出,還是會出現脹痛的狀況。王淑芳理事長以有些人頭痛時會到美容院洗頭為例,覺得頭痛時,讓美髮師按摩肩頸、頭皮,很快產生放鬆舒緩的感覺,但為何會頭痛?可能是壓力、睡眠不足所致,也可能有其他原因造成,只要一日不找出引起頭痛的原因,頭痛的狀況將持續出現,美髮師的按摩動作固然舒緩了頭痛的不適感,卻未能從根源解決頭痛的問題。 

專業醫護人力不足下的產物

對於媽媽會找通乳師解決問題,王淑芳理事長多所感慨,感慨之一是國際認證泌乳顧問未能落實服務理念,即「讓所有該接受服務的媽媽都能接受服務」,在台灣,並未規定醫院須依病床數配置一定比例的專職國際認證泌乳顧問,如醫院有專職的泌乳顧問,將可提供產後媽媽第一次的餵奶協助、出院前進行一次諮詢與14天後的輔導追蹤等服務,「讓母乳媽媽得到最正確的照顧,尤其產後14天是關鍵,是決定是否會再堅持下去的關鍵期」。她補充,「泌乳顧問的身分就像心理師,提供服務個案有形與無形的協助」。

也因為醫院未聘有專職國際認證泌乳顧問,協助產婦哺乳的工作就落在護理師的肩上,姑且不論護理師是否擁有專業的哺乳知識,僅僅是否有足夠時間詳細告知,包括出院後可能遇到哪些狀況(如脹奶、塞奶或硬塊)?又有哪些資源可提供協助?就是一大問題,雖然生產醫院多有提供諮詢專線,但以當前護理師的人力配置而言,「很難有專職接電話的衛教師或護理師,工作可能是大家兼著做,這樣一通電話能講多久?在電話結束前是否有真正解決媽媽的問題?」

母乳媽媽的問題經常難用三言兩語說清楚,有時也不一定能立刻得到解決,或是有時只是需要支持與陪伴,在醫療專業人員無法適時給予協助的情況下,「通乳師以美容領域『一次服務,立刻見效』的服務概念,很快就擄獲母乳媽媽的心」,母乳媽媽在家就能享受通乳師的到府服務,一邊進行乳房按摩,一邊聊天,生理和心理的不舒服得到緩解,於是通乳師的口碑就在母乳媽媽之間傳開。

自己的乳房脹痛自己緩解

王淑芳老師指出,學習哺乳初期,會因疼痛或脹奶導致乳暈水腫問題,這種疼痛感是暫時的;是哺乳的過程,狀況會過去,也會再發生;這個問題還有其他方法可解決。母乳哺育是一場長期抗戰,不可能時時假手他人解決問題,母乳媽媽其實有能力解決乳房腫脹的問題,就是學習「乳暈反向施壓法」。

她說,「透過反向施壓,不只讓乳房柔軟,又可暫時地減緩乳暈處的腫脹,使含乳或擠乳更順利」,執行方式如下:

單手「花朵式抓握姿勢」:以乳頭為中心,指頭立於乳暈上方,手指微彎,放置在嬰兒舌頭就乳之處,朝胸腔方向內壓,並緩慢的由1數到50

兩手單步驟法:以雙手的食指、中指、無名指並列於乳暈兩側進行。

請人協助:他人以食指及中指放  置在乳頭兩側,用第一個指關節碰觸乳頭,移動1/4圈,在乳頭上方重複以上步驟。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產後小心子宮收縮不良
認識母嬰親善相關法規
因純粹的感動而幸福 堅持哺乳 深刻感動
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
當了媽媽一樣也能趴趴走!