首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 如何判斷寶寶是否吃飽?
 
分享:
如何判斷寶寶是否吃飽?
2016-04-20 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/禾馨新生婦幼診所暨小禾馨兒童專科主治醫師詹弘毅 參考資料/國民健康署母乳哺育教戰手冊 攝影/班尼頓廣告風格寫真 演出/bobo彭世祥
如何判斷寶寶是否吃飽?
對於新手媽咪來說,最擔心的莫過於寶寶有沒有吃飽,一聽到寶寶哭,很多媽咪就會下意識將乳房或奶瓶往寶寶嘴裡塞,尤其親餵媽咪看不到寶寶究竟喝了多少母乳,承受的壓力可能會比習慣瓶餵的媽咪還要大,所以其實有些媽咪罹患產後憂鬱的原因就是過度擔心寶寶沒吃飽。該如何判斷寶寶是否吃飽,可經由幾個簡單的指標來觀察,媽咪同時也應放鬆心情,才不會為自己徒增心中的負擔。

相關關鍵字 : 體重吞嚥厭奶排泄

要判斷寶寶是否吃飽,可從寶寶的吞嚥動作、體重與排泄一併判斷,但親餵與瓶餵寶寶的體重增加速度可能不太一樣,專業小兒科醫師提醒媽咪不需太過緊張

觀察吞嚥時的動作

有些媽咪對於奶水量斤斤計較,甚至會把母乳擠到奶瓶裡來計算毫升數,但一般來說,正常新生兒的胃容量不大,少量多餐是很正常的現象,且初乳的分泌量並不多,不須過於強求,只要順利喝到母奶,通常都不會餓到寶寶。若欲以簡單的方法辨識,不妨先觀察寶寶喉嚨和下巴的動作,禾馨新生婦幼診所暨小禾馨兒童專科主治醫師詹弘毅表示,當寶寶準備喝奶時,一開始的動作特徵是下巴動得急促,才有助於刺激乳房分泌奶水,但這個階段尚未喝到母奶;接著,下巴動作會逐漸變得又慢又穩,偶爾還會停頓,待寶寶準備將母乳吞入食道時,下巴動作就會暫停,接著就會看到寶寶的喉嚨上下活動。如果寶寶沒有正確含住乳頭,喝奶時嘴巴可能會出現「嘖嘖」聲,代表未確實喝到母奶。

體重成長指標

如果寶寶一直出現舔嘴唇、嘴巴不自覺吸吮及尋找乳房等動作,甚至喝完奶後沒多久就開始大哭,且每餐間隔的時間越來越短,就連體重增加的速度也非常緩慢,代表寶寶可能真的沒吃飽。若媽咪發現寶寶出生後第一週體重下降超過7%~20%,或是兩週後仍比出生時的體重輕,就必須多加注意寶寶的母乳攝取量。以下為寶寶出生後的體重參考說明

出生當寶寶剛出生的5天內,會因食量小及脫水等問題而減輕7%~10%的體重,不代表沒有成長,只是此時的生長進程會碰到這些狀況,屬於正常現象。

出生第2週

在出生7~14天之間,寶寶的體重就會以每天20~30克的速度逐漸增加,到了滿月時,大多都可以比出生體重再多出500~1,000克,而親餵寶寶在新生兒階段可能會比瓶餵寶寶的體重略輕,但若哺餵順利,體重都可追上,甚至超前。

4個月大

寶寶出生4個月大時,體重大約可達出生時的2倍,一次奶量約為120~150c.c.,是體重成長較快的時期。

4~6個月

體重增加開始變得緩慢,加上4個月大後有些寶寶會出現厭奶情形,可能每個月增加400~600克不等;且若搭配食用副食品,一餐奶量大約為150~180c.c.。

6個月後

此時寶寶的體重成長會再更慢一點,一週大約只增加60~120克,平均一個月僅增加240~480克。

滿1歲

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】小孩營養不足嗎?必要時接受營養評估
3因素 影響寶寶生長發展
【焦點議題】拒絕肥胖疾病‧5招遠離環境荷爾蒙
掌握飲食重點 產後健康減重
2大守則 孕媽咪掌握健康不怕胖