首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 7大常見嬰幼兒出疹疾病
 
分享:
7大常見嬰幼兒出疹疾病
2016-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 350 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌 攝影/班尼頓廣告風格寫真
7大常見嬰幼兒出疹疾病
嬰兒的肌膚細緻嬌嫩,讓人想偷咬一口!但有時寶寶的皮膚會因為疾病而出現粗糙不平的小疹子,甚至伴隨乾癢、發燒等症狀,究竟有哪些疾病會使寶寶出疹子?又該如何照護及預防呢?

7大常見嬰幼兒出疹疾病

出疹子的原因

皮膚出疹子屬於身體的發炎反應,但發炎不代表一定就是受到感染,有些寶寶出生時身上可能就帶有一些疹子。國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌表示,這些疹子可能從胎兒時期就出現,但也可能是受到某些外在刺激所產生。新生兒常見的疹子有粟粒疹與皮脂腺增生,粟粒疹屬於皮膚角質增生,在臉部會有白色顆粒狀突起。而皮脂腺增生是因為皮膚上有皮脂腺,受到媽媽荷爾蒙影響,寶寶的臉部會形成一些像油脂的物質堆積,顏色偏黃。有些寶寶會有脂漏性皮膚炎的困擾,其原因為皮膚油脂分泌較旺盛部位出現的皮膚發炎,與皮脂腺增生有些相似,但皮膚偏油,影響範圍可能擴張到頭皮,會有看似結痂的痕跡,輕輕一撥可能會掉落、脫屑。

常見的出疹疾病

1、毒性紅斑

人體皮膚上存在許多細菌,大部分都不會致病。當胎兒從原本無菌的空間娩出時,即會受到環境中的細菌影響,這些細菌剛開始到皮膚表面孳生時,寶寶的皮膚還無法辨認,因此會產生類似發炎的反應,需要一段時間適應才能慢慢改善。黃俊斌醫師表示,毒性紅斑的臨床反應為皮膚在發紅,並出現一些黃色小水泡。皮膚是免疫系統的第一道屏障,這些小水泡裡本身沒有細菌,成分為比較特殊的嗜酸性白血球,輔助身體辨認這些細菌,進而產生發炎反應。一般而言,當皮膚認得這些細菌之後,紅疹就會消失,家長不必過於擔憂。

2、尿布疹

尿布疹只是一個統稱,有很多種臨床表現方式,起因有過敏、長期接觸排泄物、悶熱、黴菌感染等,每個嬰幼兒幾乎都會有,當寶寶罹患腸胃炎或解稀便時尤甚。由於母奶和牛奶都含某些蛋白質,若寶寶對這些蛋白質起過敏反應,也可能造成尿布疹。一般而言,尿布疹沒有特定的型態,出疹位置通常會在尿布包裹的範圍內,有時尿布包太緊造成毛孔阻塞,或長期接觸排泄物,都可能會形成紅疹。有些尿布疹也可能經由黴菌感染而得,例如常見的表皮黴菌,會出現一圈一圈的疹子。

3、玫瑰疹

一般而言,前3天會反覆發高燒(攝氏39、40度),但寶寶的精神、活力依舊很好,食欲也沒有下降。此時爸媽都會很緊張,將寶寶送急診治療,而寶寶退燒後,通常在24小時內就會從身體軀幹開始出現玫瑰色的疹子,蔓延至四肢和臉部,因此命名為玫瑰疹。嚴格來說,玫瑰疹分為兩種型態,痊癒後就會終生免疫,雖然可能再罹患另一類型,但機率很小。黃俊斌醫師說明,玫瑰疹會採用支持性治療,讓寶寶退燒即可,疹子的部分不會特別處理。再者,出疹子之後就能確定為玫瑰疹,並非不明原因或其他嚴重疾病,家長反而能夠放心。

4、EB病毒

EB病毒主要以類似感冒的症狀為主,也可能會出疹子,但形式較不固定,且合併其他症狀。有些寶寶的淋巴結會變大,初感染者可能發燒約五天。由於病毒感染所導致的出疹現象大都不太會搔癢,當病毒侵入身體時,有這些反應能夠確定為病毒感染,2、3天後即會自行復原。若是細菌感染,雖然不一定會起疹子,但症狀通常比較嚴重。當寶寶出疹子時,結合臨床表現,如果飲食、活力都正常,大概就是病毒造成的。

5、水泡型疹子

寶寶偶爾會起類似水泡的疹子,其中最廣為人知的即是水痘,此類疹子會同時有不同進程,有些剛冒出紅疹,有些正逐漸結痂。如果出紅疹時,口腔伴隨白點,多半為可判斷為麻疹。雖然麻疹已經較為少見,但如果有旅遊史還是可能會受到傳染。

6、川崎氏症

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】你家有這些奶粉嗎? 趕快拿去退吧!
【焦點議題】製作副食品冰磚.建議以七天為限
A型肝炎‧年紀越小越要注意!
A型肝炎‧把握治療時間!
一定要知道!不同階段的視力發展