首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護
 
分享:
安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護
2016-03-01 媽媽寶寶雜誌 第 349 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/書田診所小兒科主任醫師陳永綺 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護
寶寶感冒時,無法以口語表示不舒服,因此需仰賴家長的頻繁觀察與照護,除了適時就醫,居家照顧的細節如果都一一掌握,就能讓寶寶的身體更舒適,爸媽也能相對安心。

相關關鍵字 : 發燒感冒

了解發燒的意義

安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護

寶寶出生後,嬌小柔弱的身軀,讓每對父母總是小心翼翼的呵護照顧,即便只是被蚊子叮咬,都容易感到心疼,然而,從無菌的子宮中娩出,到充滿各種菌(益菌、中性菌或壞菌)的子宮外環境,處於發展中的免疫系統不但需要學習適應,總難免也需要對抗入侵的致病菌,並藉此發展出應對該病菌的抗體,在對抗病菌期間,身體的反應即常以感冒或發燒來表現。書田診所小兒科主任醫師陳永綺表示,發燒的現象雖是因疾病而起,且不免令人擔心,但卻也同時具有其他重要的正、反面意涵。

發燒的正面功能

警戒訊號:發燒是一種徵兆,提醒家長留意寶寶身體目前出現狀況,需仔細並勤於觀察,無論是就診或配合寶寶目前食欲調整飲食內容,都不該輕忽。

幫助殺菌:當身體因為疾病而發燒,體溫的上升可以加強體內第一線免疫細胞的功能,對致病菌進行吞噬,促進殺死病毒或細菌的功能發揮。

增強免疫功能:幫助增進免疫系統辨識外來物的能力,以利迅速遇到致病菌時,更快與對應的抗原反應。

抑制病菌:許多致病的微生物通常只在正常的溫度下才能生存,當體溫上升時,可有效幫助抑制有害病菌的存活與繁殖。

運送廢物與修補組織:發燒時,新陳代謝率會增加,使血液的循環加速,以加速運送白血球、淋巴球、抗體與營養物質,幫助對抗致病菌,並運走廢物、迅速修補組織,使身體早日康復。

發燒的負面風險

影響作息:畢竟發燒是因疾病而起,因此仍可能讓寶寶出現不舒服的症狀,這些症狀可能會影響孩子的心情、食欲、睡眠或活動力。

需嚴防脫水:嚴重且持續的發燒,可能會導致身體脫水而造成酮酸中毒,如果沒有適當處理,狀況嚴重時便可能危及生命。

妨礙發育:發燒讓寶寶身體代謝活動增加且負荷變大,大幅耗弱幼兒的體力,此時若加上食欲不佳、營養攝取不足,就可能因為快速消瘦而影響正常發育的表現。

燒燒退退的反覆過程

安心應對不慌張 寶寶感冒發燒的居家照護

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】別讓孩子的小感冒成為大麻煩
重視衛生習慣與環境清潔.預防腸病毒
【即時新聞】入夏仍有流感·疾管署增列公費抗病毒使用對象
【即時新聞】女嬰臉發黑嘔吐‧原來被家人感染百日咳
【即時新聞】南部小男童染腸病毒合併腦炎·今年首例重症