首頁 > 名人家庭 > 焦點人物 > 專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統
 
分享:
專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統
2015-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 346 期
作者:企劃/鄧懿貞‧陳宇雙 文/郭盈秀 採訪諮詢/衛生福利部國民健康署署長邱淑媞 攝影/劉泳男
專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統
據國民健康署資料,每年因肝病(慢性肝病、肝硬化及肝癌等)而死亡的人數高達13,000人,死亡率約8%,甚至比糖尿病(6%)、高血壓(3%)的死亡率還高。因此近幾年來,國民健康署在邱淑媞署長的帶領下,不斷致力於開發和推行相關措施,期望未來能有效降低肝病對國人的危害。

對於《媽媽寶寶》雜誌、媽媽寶寶懷孕生活網與台北市明德扶輪社、復興廣播電台所共同規劃的「保肝問卷」結果,衛生福利部國民健康署署長邱淑媞表示「其實有些驚訝」,因為這份問卷的題目並不容易回答,但整體的答題正確率比預期的還高些;不過她也認為,這代表在台灣的媽媽們會去主動關心相關議題,確實令人欣慰。

專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統

在第一線防治

站在國民健康署的立場,只要是與社會大眾健康密切相關之事,都會全力去做,不但要觀察、找出問題,更要深入了解,進而找出解決的方法。在台灣被稱為國病的「肝病」,至今仍讓許多人深受其苦;有鑑於此,國民健康署多年來關注肝膽疾病,並積極整合相關資源,推行防治措施。

邱淑媞署長說明,肝膽疾病的防治族群,主要從三方面著手:孕婦、新生兒、帶原者;在國民健康署的規劃中,希望能蒐羅提供所有相關資源,並給予明確指引,引導上述有需求的國民透過正確管道,尋求合適的協助措施。而這樣的構想,需要一個「龐大而精密的系統」來做整合,並搭配「第一線守門員(醫護人員)」的指引(觀察、轉介),方能讓患者不會錯過任何一個治療的機會,達到防治措施的真正落實。

孕婦:B肝篩檢時程提早

「為了降低下一代罹患B型肝炎的機率,建議從懷孕期間開始預防」,近幾年經過國民健康署的持續努力,終於在去年底(103年11月),將原先在第五次產檢(約32週)才進行的B肝表面抗原和e抗原篩檢,提前到第一次產檢(約12週前)進行。邱淑媞署長說明,提早篩檢的目的主要有二:

1.有早產傾向的孕婦,部分可能來不及進行B肝篩檢就生產;不但無法得知母體是否為高傳染性B肝帶原者,更難以掌握B肝垂直感染給胎兒的可能性,進而可能影響B肝免疫球蛋白的接種時程安排。

2.部分罹患B肝的孕婦看似無症狀,其實體內呈發炎狀態而需治療;若能提早被篩檢出B肝帶原,就能儘早接受適當的治療,控制症狀,減少感染機率。

邱淑媞署長強調,「第一次產檢需抽血篩檢B肝帶原」的提醒,早已羅列在《孕婦健康手冊》、納入國民健康署的保肝系統中;因此,任何孕婦只要在國內合格的醫療院所產檢,都能夠享受到這項福利,保障母胎健康。

照顧特殊族群

專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統

然而,縱使台灣的醫療系統相當普及,仍然有需要努力的空間。邱淑媞署長表示,如果部分懷孕女性沒有主動到台灣的醫療院所產檢,等於沒有在相關系統的保護下,自然就無法接受B肝篩檢。

*未成年:若未成年懷孕,往往不想讓親朋好友得知,因而選擇隱忍而不產檢。

*在國外:國外的產檢,不一定都會主動進行B肝篩檢。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】爸媽要注意!小心季節性非典型感冒
【焦點議題】流感盛行之際.小心併發肺炎
【焦點議題】全球進入C肝根除公衛競賽‧給付治療人數愈多愈好
【焦點議題】口服C肝新藥恐誘B肝復發‧治療期追蹤B肝病毒
【即時新聞】北市有條件補助輪狀病毒疫苗·一年3萬幼兒受惠