首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 6妙招告別孕期水腫
 
分享:
6妙招告別孕期水腫
2015-01-01 媽媽寶寶雜誌 第 335 期
作者:文/林宛瑤 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師李佳潔 攝影、化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/孕媽咪林正苹
6妙招告別孕期水腫
懷孕過程中,因為生理的改變,難免會出現水腫問題,尤其孕程後期更容易出現水腫,如果懷孕初期就有水腫的症狀或水腫狀況特別嚴重,就需要就醫診斷並治療,若是一般常見的水腫,可以透過簡單的運動、調整臥躺姿勢及按摩等方法來緩解不適,千萬不要相信偏方,以免造成不良後果。

相關關鍵字 : 水腫孕期

孕期水腫的類型

國泰綜合醫院婦產科李佳潔主治醫師表示,孕期水腫的原因可分為兩大類,分別為生理性水腫及病理性水腫,有水腫困擾的孕媽咪,大多是生理性的水腫,但還是要小心鑑別引發水腫的原因,才能對症下藥。

生理性

生理性水腫孕媽咪出現生理性水腫,是因為懷孕後黃體素荷爾蒙改變,體內會增加2公斤左右的水分,進而增加散布於身體組織的水分,導致血液通透性佳、血漿蛋白濃度下降,水分就會滲透到組織間隙內,通常生理性水腫會發生在下肢。另外,因胎兒將孕媽咪的子宮撐大,而壓迫到下肢及骨盆腔的靜脈,使下肢、骨盆部位的血液循環與回流能力變差,水腫最常出現在小腿、腳踝及腳背,尤其在懷孕後期會更加明顯,若在懷孕初期出現嚴重水腫,就要懷疑是病理性水腫。

病理性

病理性水腫的好發部位不侷限於下肢,孕媽咪如果察覺自己的臉部、手部、會陰部、下肢或全身都有水腫的現象,且合併有血壓過高、蛋白尿、頭痛、視力變差等症狀,就須就醫確診,避免嚴重疾病危及胎兒及孕媽咪的健康。若有先天性功能不全、內分泌失調或心臟、腎臟、肝臟方面的疾病,在懷孕時也會有水腫症狀,甚至出現其他併發症,患者必須經醫師判斷適合懷孕後,再行妊娠計畫。

病理性水腫的疾病

.心臟病:懷孕時,為了胎兒發育需求,子宮的血流量變多,孕媽咪的心臟負荷也會增加,對於心臟病患者來說,因為心臟功能不健全,會使血液循環不佳,下肢靜脈的血液無法正常回流,造成體內水分滲出組織間隙,引起水腫症狀。而沒有先天性心臟病的孕媽咪,在懷孕過程也有發生心血管疾病的可能,雖然機率低,但也要多加留意。

.高血壓:因為懷孕而引起的高血壓,可能造成血壓升高且有水腫的症狀,如果合併蛋白尿,就要留意是否為子癎前症。

.腎臟及肝臟疾病:患有腎臟疾病的孕媽咪,會因為腎臟過濾失能、大量的體內蛋白質由尿液流失,造成體液的滲透壓失調,導致水分滯留,可能在臉部及眼瞼出現水腫。肝臟是製造蛋白質的器官,而肝臟功能低下,會使蛋白質濃度不足,若有肝炎、肝硬化的病症,就會引發水腫。

如何辨別生理或病理性水腫

病理性的水腫可能出現在下肢、腳背、臉部、手部甚至全身,用手按壓皮膚時,皮膚無法像正常情況下立刻復原,而是塌陷、缺乏彈性、膚色較黯淡等,生理性水腫的皮膚則在按壓後會自行彈回。除了孕媽咪本身已知有疾病外,透過心電圖及超音波能檢查出心臟機能,抽血則能檢驗肝臟及腎臟的指數,若確診後就須針對病因進行治療。

容易水腫的孕媽咪

除了因病理性因素之外,孕媽咪容易出現水腫的原因如下:

.經前症候群

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
懷孕後期常見不適症狀與改善對策
小心孕期水腫找上門
【即時新聞】恐怖!子癲前症為孕婦與胎兒的不定期炸彈
【焦點議題】青少女2大錯誤飲食‧恐陷變美惡性循環
280天母胎成長全紀錄(上)