首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 破解10大懷孕禁忌
 
分享:
破解10大懷孕禁忌
2014-05-01 媽媽寶寶雜誌 第 327 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/樹德科技大學助理教授王崇禮•台北慈濟醫院婦產部主治醫師張銀光•元昌堂中醫診所院長黃梅春(依內文出現順序排列) 攝影/詹建華 髮妝/Jojo 演出/謝雅真媽咪 插畫/鍾如娟
破解10大懷孕禁忌
雖然民智已開,但民間還是存在許多懷孕禁忌,本單元將請民俗專家與婦產科醫師、中醫師一起來談談各種常見禁忌的由來及破解之道,幫助準媽媽安心度過辛苦的懷胎10月。

相關關鍵字 : 醫學禁忌民俗孕婦

張銀光醫師指出,這跟搬家、動家具的理由一樣,都是擔心孕婦過度勞累所訂出的禁忌。傳統禁忌認為孕婦動剪刀會生下「兔唇」的孩子,不過現代醫學發現,造成寶寶兔唇的原因是複雜的,有可能是環境與基因等因素互相影響而成,與孕婦「動剪刀」沒有關係。 

孕婦心情很重要!

張銀光醫師認為,女性子宮與身心狀態息息相關,若身心放鬆,子宮就會跟著放鬆,若緊張,子宮就會跟著緊張!雖說釘釘子不會生下「缺陷兒」,但是頻繁的敲打卻容易影響孕婦心情,在無法休息、睡不安穩的情況下,對懷孕會造成負面影響! 

 

 

 

6.不能吃鴨肉‧芒果

中醫師這樣說

元昌堂中醫診所院長黃梅春醫師表示,鴨肉、芒果在民間被認為是毒性較強的食物,是「發物」(容易加強發炎反應),因此認為孕婦不適合吃。不過就中醫來說,並無鴨肉、芒果特別「毒」之說,鴨肉味甘、性涼,脾胃功能虛弱者不宜多吃;而芒果屬性濕熱,能益胃生津、利尿,有皮膚病、過敏的人不宜食用。

黃梅春醫師認為,孕婦要少吃的其實是冰品、寒涼屬性的水果(如冰淇淋、西瓜、椰子等)。因為體內多了胎兒的體溫,所以特別怕熱,但若為了消暑而吃太多寒涼屬性的水果與冰品,反而會影響體內濕熱之氣的排出,誘發寶寶的過敏體質。 

婦產科醫師那樣說

張銀光醫師認為,孕婦不能吃鴨肉純屬無稽之談,不能吃芒果則有幾分道理,因為芒果是常見的過敏原之一,若媽媽在孕期中吃很多芒果,就怕過敏原會穿過胎盤讓胎兒吸收。

除了芒果之外,常見的過敏原還有小麥、牛奶、蛋白、奇異果、帶殼海鮮等,建議有過敏體質的媽媽,孕期對於容易導致過敏的食物,要小心避開,預防生出也對這些食物過敏的寶寶。 

7.不能使用微波爐

婦產科醫師這樣說

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
做好準備‧孕婦出國更安心
搭機2風險‧孕期出國旅遊要注意!
妳只有在補充葉酸嗎? 孕期營養寶寶還需要…
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】三年來首例母子垂直感染愛滋‧寶寶服藥治療中