首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
 
分享:
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 309 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新光醫院小兒科主治醫師劉明發 攝影‧髮妝/班尼頓廣告風格攝影 演出/野蠻王妃&野蠻小王子
寶寶發燒,父母一定要知道的4件事
小寶寶發燒,新手父母最為緊張,寶寶抵抗力較弱,一旦受到病毒或病菌感染,常以發燒症狀來表現。如何正確測量體溫?哪些情況應該立即送醫?哪些情況可以繼續觀察?掌握就醫的警訊,父母不再驚慌失措!

相關關鍵字 : 照護疾病發燒

Point 3 就醫

這些情況需立即送醫

寶寶發燒需不需要就醫?其實可以從以下幾點來判斷。3個月大以下寶寶發燒或是第一天發燒體溫就超過40℃,或是燒退了之後又再度發燒超過39℃二至三天,這三種情況都應該立刻就醫。但寶寶滿3個月大之後,父母可以觀察寶寶退燒之後的活動力、有沒有伴隨其他症狀,例如咳嗽、嘔吐、腹瀉、嗜睡等,如有則應立即送醫。

但如果寶寶退燒之後活動力良好,吃了退燒藥之後,可以先觀察一兩天,若再度發燒,只要體溫仍在39℃以下,可先退燒後再繼續觀察;但若再度發燒到39℃以上,應立即就醫。

不過,劉明發醫師提醒父母,由於新生兒免疫系統還未發展完全,因此,如果有發燒症狀,只要超過38℃都應該要立刻就醫。此外,寶寶3個月大以後,發燒超過39℃且合併有倦怠、食欲差、嗜睡等症狀,超過10%可能是由嚴重的感染所引起的,例如敗血症、腦膜炎、尿道感染等,通常建議住院檢查以確認原因。

發燒症狀持續要當心

如果寶寶有反覆發燒的情況,父母該如何處理?劉明發醫師表示,病毒感染引起的發燒症狀,通常在2~5天內會退燒,但如果發燒症狀斷斷續續超過3~5天,可能合併有細菌感染,或是中耳炎、肺炎等其他病症,有這些情況應返診確認原因。此外,傷口感染(例如蚊蟲叮咬)、蜂窩性組織炎也會引起發燒,若傷口有紅腫熱痛現象且合併發燒症狀,可能有細菌感染疑慮,也應就醫。

「通常發燒3~4天以上,患者合併有頭痛、嘔吐的症狀,須當心可能是腦膜炎,腸病毒感染也會引起腦炎,導致腦壓上升,所以,父母要提高警覺,注意寶寶若合併有其他症狀,且活動力變差、昏睡,都應趕緊就醫。」劉明發醫師解釋說。

一般來說,因病毒感染而引起的病症,病程在3天至1週內會痊癒,如果發燒超過1週還沒退,或是燒退了之後,其他症狀(咳嗽、嘔吐、腹瀉)還持續存在,建議返診檢查確認原因。

「寶寶生病通常都是以症狀治療為原則,但若症狀持續超過1週,例如燒退了,但咳嗽還沒好,有可能會演變成支氣管炎。此外,寶寶感冒、咳嗽超過一週,也有可能是黴漿菌感染,此病菌是除了肺炎鏈球菌之外,在2至5歲幼兒發生率次高的感染,若是黴漿菌感染,用對藥就能改善,所以,燒退之後如還有其他症狀持續超過1週,建議父母仍應帶寶寶返診,再給醫師評估。」

Point 4 照護

發燒不會燒壞腦袋

寶寶發燒,需不需要立刻退燒?有些父母當心寶寶發燒會燒壞腦袋,而急著退燒;但也有些人認為,應該讓寶寶靠著自身的抵抗力,不需要退燒。兩種做法到底哪一種才是對寶寶最好的處置方式?

針對以上兩種做法,劉明發醫師表示,首先,父母應了解發燒不會燒壞腦袋,即使寶寶發燒到40℃,發燒症狀並不是造成寶寶腦部受損的元兇,過去在醫療不發達的年代,因為不了解引起寶寶高燒不退的原因,所以才會誤以為發高燒會燒壞腦袋。

「當人體受到感染時,體溫就會高起來,若細菌或病毒跑到腦部引起腦膜炎、腦炎等病症時,就可能會造成腦部功能受損,也就是俗稱的燒壞腦袋。所以,提醒家長,小寶寶發燒若還有昏睡、大寶寶甚至會喊頭痛、高燒不退、伴隨嘔吐等症狀時,絕對不可以掉以輕心,應儘速就醫。」

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】預防性切除乳房就能遠離乳癌?
重視衛生習慣與環境清潔.預防腸病毒
【即時新聞】入夏仍有流感·疾管署增列公費抗病毒使用對象
【即時新聞】女嬰臉發黑嘔吐‧原來被家人感染百日咳
【即時新聞】南部小男童染腸病毒合併腦炎·今年首例重症