首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

Selena媽咪和Doch爸爸獨自帶養zozo、yoyo姊妹,而在這個獨自摸索、嘗試的過程中,他們有一些心得想與更多同樣生下多胞胎的家長分享,於是,2005年Selena媽咪開設「一開始就不孤單」部落格,分享他們的經驗。

上天給的禮物‧我們雙手迎來

相信全天下親自帶養孩子的母親,聽到夫妻倆必須自己照顧雙胞胎,肯定會倒抽一口氣:「天啊,兩個人有辦法嗎?」Selena說:「是的,剛開始的第一年,我每天的睡眠時間都少得可憐。」在婦產科醫師向Selena及Doch恭喜:「聽到兩個心跳」的當下,夫妻倆完全沒有想到帶養雙胞胎必須經歷這樣的日子。

夫妻兩人的家族都沒有出現過雙胞胎,第一次懷孕就中了雙響炮,Selena說:「因為是第一次懷孕,新手爸媽不知道生了雙胞胎之後的日子怎麼過,我覺得懷孕時反而按照很自然的心情和步調,懷孕的感覺很舒服,沒有其他多胞胎媽咪想像的焦慮。」

Selena表示,回過頭來看,這時保持愉快的心情很重要,不必要的焦急,只會耗損自己日後照顧寶寶的能量。

Selena小建議:

得知自己懷了雙胞胎或多胞胎的媽咪,建議先上網或找書籍、雜誌相關資料,現在有很多關於這方面的資訊,做好心理準備及人力的分配後,就安心養胎,累積太多壓力除了可能增加早產的機率外,產後的心情更容易低落,孕期開心和安全最重要。

成為全職媽咪‧心態轉變

雙胞胎或多胞胎大多有早產的情形,當然婦產科醫師都會仔細叮嚀孕媽咪,懷孕中期後就要儘量靜養安胎,只要寶寶在肚子裡多待一天,甚至一個小時都好。左右姊妹在懷胎8個月時提早呱呱墜地,在保溫箱待了一個月,Selena每天不是在醫院、就在往醫院的路上,但回家之後Selena看著空空的肚子,身邊卻沒有孩子的氣息,讓她一天比一天焦慮且低落。

終於,在zozo、yoyo滿月之後,Selena通過了醫師的考驗,同意讓她把左右姊妹帶回家,但現實的考量橫在眼前,年邁的長輩無法一次照顧兩個可能隨時有狀況的早產兒,該怎麼辦呢?老公Doch知道Selena對工作的熱愛,因此在他吞吞吐吐的詢問中,Selena幾番考慮,最後決定留在家照顧zoyo,當一個全職媽咪。Selena說:「這之中的心態轉變很重要,我的個性喜歡挑戰,因此我把zoyo當成老闆,只要她們健康又開心,就表示我的考績很棒,用這種方法轉換成就感的來源!」

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
依依佩佩.享受姊妹一起懷孕的幸福
多胞胎妊娠的隱藏風險
單一胚胎植入‧避免承受多胞胎風險
多胞胎媽咪安產守則
好事成雙!雙胞胎寶寶教養18招