首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
 
分享:
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
2013-02-26 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/亞東紀念醫院營養科營養師吳宛真 攝影/陳炳煌、朗棋攝影Kat Lee(02-6617-8549) 化妝髮型/Amber、朗棋攝影Kelly Liao 演出/孕媽咪王雅萱、侯佳伶
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
得知自己懷孕後,準媽媽都會開心與親友一同分享喜訊,這時,公公婆婆或是娘家的爸媽,便會相當關心準媽媽的身體調養及營養攝取,除了熬煮補品或購買營養豐盛的食品,也會替準媽媽準備愛吃的東西,就是希望能夠達到一人吃、兩人補的效果。但是,現代有許多婦產科醫師都會強調,一人吃不見得兩人補,如果吃的方式錯誤,反而容易造成孕媽咪「生一回胖兩回」的窘況,不但沒有補到胎兒,也會增加產後瘦身的難度。

相關關鍵字 : 孕期營養體重控制

均衡飲食

吳宛真營養師表示,「一人吃兩人補」的最大用意,就是希望準媽媽吃得好,進而使胎兒健健康康,所以六大類食物一定要均衡食用,並針對孕期不同階段,調整營養攝取方向,適當改變食物內容,才能真正達到加強營養的用意。

定時定量

有許多準媽媽在懷孕期間的食慾會變得較好,但千萬不要認為飢餓的時候,就一定要補充很多食物,才能為胎兒帶來營養,否則一點一滴累積下來,體重上升的速度就會相當驚人!所以準媽媽必須準時食用三餐,其餘可再加2~3次的點心時間,才不會讓體重毫無節制地攀升;不過,吳宛真營養師強調,點心的選擇非常重要,最好避免大量麵包、巧克力、餅乾等澱粉量較多的食物,儘量以現打無糖的蔬果汁和鈣質較多的牛奶為首選,但如果一時嘴饞,吃了較多澱粉類食品,正餐就要減少澱粉量,以達到平衡。

此外,建議準媽媽可以每天簡單寫下飲食紀錄,並測量體重變化,才能隨時控制體重,讓產後瘦身更容易。

適度運動

吳宛真營養師表示,許多準媽媽在懷孕期間,會大幅減少運動量,為的就是怕動到胎氣,但適度運動除了能妥善控制體重之外,對產程也有不錯的幫助,如果在懷孕之前就有運動習慣的準媽媽,懷孕期間的運動強度也可以稍高一點,例如快步行走或是孕婦瑜伽,只要不會造成子宮收縮等後遺症,都是可行的方法。

專業營養師叮嚀

當胎兒在子宮裡,可能會壓迫到準媽媽的腸子或膀胱,使準媽媽發生便秘問題,這時可以增加膳食纖維的攝取量,除了平常熟知的蔬菜和水果,其實全榖類也是很好的選擇,且食用足量膳食纖維之後,容易使人產生飽足感,除了能夠帶來營養、舒緩便秘之外,也不會讓準媽媽攝取過多額外熱量,便於控制體重。

吳宛真營養師現任/亞東紀念醫院營養科營養師經歷/亞東紀念醫院營養科營養師學歷/中山醫學大學食品營養系中山醫學大學食品營養系研究所

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】孕婦缺鐵.恐致胎兒腦部缺氧
【焦點議題】心煩意亂!孕期到底該怎麼吃?
【焦點議題】擔心孕期營養不夠?帶妳認識營養諮詢
【焦點議題】孕期非吃不可的葉酸從哪來?
孕期易忽略攝取的營養素