首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 掌握催生3時機
 
分享:
掌握催生3時機
2017-09-29 媽媽寶寶雜誌 第 368 期
作者:文/周滋靜 採訪諮詢/國泰綜合醫院總院婦產部主治醫師林士文
掌握催生3時機
在懷孕過程中,爸爸媽媽都相當期待小寶貝的到來,但當預產期將近卻遲無產兆,難免會讓人擔心胎兒的狀況,催生與否自然也成為孕媽咪的煩惱!催生與否和方式,視個人狀況而定,不能一概而論。

催生時機1:產程不順

「自然產有多痛?」這個問題是許多女性害怕生產的原因之一,國泰綜合醫院總院婦產部主治醫師林士文說明,每個人對於疼痛的耐受程度不同,而待產過程造成疼痛的主要原因為子宮強力收縮,宮縮強度漸增、子宮頸擴張、胎頭逐漸下降,是自然產的必經之路。他表示,從規則陣痛開始至子宮頸全開,稱為第一產程,催生與否便視此階段的狀況而定,第一產程中,子宮頸擴張進入加速期時,約每1小時擴張1公分,如擴張程度停滯不前,就會依據產婦及胎兒狀況,評估是否使用催生藥物強化生理反應。

催生時機2:過期妊娠

林士文醫師表示,過期妊娠定義為懷孕超過42周,通常此時可能會面臨胎盤漸漸老化,功能衰退,使胎兒無法獲得充足的營養與氧氣;胎兒過大增加自然產困難;羊水變少,增加子宮收縮對胎兒造成的壓迫,影響血液循環或甚至使胎便被擠出,再經由羊水被胎兒吸入,造成吸入性肺炎等,可能使胎兒面臨存活條件變差的狀況。

因此,在懷孕40至42周之間,婦產科醫師會評估母體和胎兒的狀況,例如:透過胎兒監視器,監看胎兒心跳、臍帶與胎盤血流、體重大小等,如須提前生產,便會評估母體狀況是否適合使用催生藥物,誘發生產機制。

催生時機3:破水&特殊狀況

胎兒生長在充滿羊水的羊膜腔內,而造成羊膜破裂,羊水流出的狀況稱為破水。破水的原因有很多,足月破水主要是宮縮壓力加上羊膜變薄所致,但若無其他產兆卻發生破水,稱為早期破水,其可能原因如:子宮受外力撞擊、子宮過度澎脹、子宮頸較短,甚至是泌尿道感染等。

林士文醫師強調,無論是足月破水或早期破水,若孕婦破水時間太長,可能造成羊膜腔感染,感染狀況若可能危害母胎安全,就必須評估是否讓胎兒先出生。此外,若罹患子癇前症、妊娠高血壓或胎兒太大等,增加生產風險或造成生產困難的狀況時,同樣需考慮催生或剖腹產。

運動有益產程進展

研究指出,每天維持一定的運動量,鍛練骨盆底肌肉力量,能幫助產程進展,因此,自然產程進展較慢或遲無產兆時,建議孕媽咪可以多走路。至於刺激乳頭、吃刺激性的食物能誘發宮縮,啟動生產機制的說法,並無相關醫學佐證,建議孕媽咪勿輕易嘗試。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產程不順要催生嗎?
過預產期了!我要催生嗎?
孕期抽筋、水腫、呼吸易喘
【Doctors call in】我應該要催生嗎?
胎兒過大過小都煩惱