首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 測量胎動的2大原則
 
分享:
測量胎動的2大原則
2017-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 367 期
作者:文╱黃鈺倫 採訪諮詢╱台北馬偕紀念醫院婦產部主治醫師李日升
測量胎動的2大原則
在懷孕期間,通常不可能24小時都利用超音波檢查胎兒的狀況,因此大多數的時間,並不清楚肚皮下發生了什麼事。唯有正確測量胎動,孕媽媽才能及時掌握胎兒健康。

如何正確測量胎動

胎動除了是寶寶與媽媽的互動之外,也可以從胎動中得知胎兒的活動力,

胎動若有所減少,表示可能有重大的問題,因此,正確測量胎動的目的是避免遺憾發生,希望在日常生活中,也能適時掌握胎兒的健康。

原則1一天至少十次

兩小時內胎動達十下,且一天內感受到十次都在胎動的標準中。測量胎動並不一定要在某一個固定時間,可以藉由通勤、午休等時間測量,即可簡單掌握寶寶的健康。由於有時候胎兒比較不愛動,可能是因為孕媽媽忙於工作而忘記吃飯,導致胎兒肚子餓,因此活動力下降,適時補充糖分、熱量,加上起來走動、輕微搖晃肚子,通常胎兒在一小時內就會醒來開始活動。

但若超過一、兩小都沒有感覺到胎動,就要儘速就醫。另外,若孕媽媽習慣晚上回家休息時再測量,也可以採用左側臥姿測量,因左側臥會讓下半身的血液回流順暢,可以增加對寶寶的血流供應;側臥的姿勢也可以減少媽媽脊椎的負擔,若是媽媽知道哪些姿勢是容易造成寶寶胎動,並且不會感到不適,得到醫師許可後,也可嘗試看看。

原則2次數減半是警訊

計算胎動次數是掌握胎兒健康的關鍵,除了上述基本原則外,若是孕媽媽有明顯感受到胎動次數減少為原先的一半,建議先藉由吃東西、走動以試著改善胎動狀況,但若胎動還是明顯減少,且持續超過一個上午,就建議到醫院做檢查,確認胎兒健康狀況。

由於孕媽咪在臨盆前因為子宮空間變小且羊水減少,因此胎動會比較不明顯、次數也比以往降低,還有若是媽媽感冒不舒服,也會造成胎兒活動力下降,但這兩種情況下的測量基本原則仍不變,胎動次數一天至少還是要有十次。

造成胎動異常的原因

若是測量胎動後發現有異常的狀況,須檢視孕媽咪在生活上有沒有一些不良的習慣,例如飲酒、抽菸,孕婦吸菸也容易導致胎盤早期剝離,無法供氧氣給胎兒,子宮強烈收縮引發流產或是早產,危及媽媽及胎兒的健康安全。即使是二手菸,也可能會造成胎動次數降低,所以若是家中有人抽菸,應避免在不通風的環境下抽菸。此外,胎盤功能異常、子癇前症、高血壓、妊娠糖尿病,也有可能是造成胎動異常的原因。

1  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產前胎兒健康評估.非壓力性與壓力性測試