首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 出生開始學教養-幼兒園先修課程,您準備好了嗎?
 
分享:
出生開始學教養-幼兒園先修課程,您準備好了嗎?
2017-04-27 媽媽寶寶雜誌 第 363 期
作者:文/彰化基督教醫院職能治療組組長、彰化縣職能治療師公會理事長陳宜男職能治療師 妝髮‧攝影/Bingo Bunny 賓果邦尼攝影
出生開始學教養-幼兒園先修課程,您準備好了嗎?
幼兒園階段的寶寶已逐漸脫離家庭並融入團體生活之中,這是一個非常重要的生命歷程,上學後可以拓展生活圈與交友圈,累積更豐富的社會經驗、增加與社會連結、培養獨立自主的精神等,充滿正向的幫助與益處。寶寶上學看似一切美好,但並非都那麼順遂,有許多寶寶遭逢了人生第一個「嚴重適應不良」的問題。究竟寶寶適應不良的原因有哪些呢?該注意什麼呢?

相關關鍵字 : 團體生活幼兒園生活技能

上學前,親子應做好準備的幾件事

寶寶上學後,適應新生活的最大問題除了環境與生活節奏改變外,莫過於「生活習慣」的改變,從在家中由父母幫忙打理一切的生活,瞬間轉變成要學會獨立自主,自己吃飯、自己刷牙、自己洗臉、自己穿鞋子、自己上廁所等,一切都得學習「自己來」。

當然,這也是目前我在各場合遇到幼兒園老師時,經常討論到的問題,寶寶上了幼兒園之後,如果凡事都還是需要老師的協助,包括餵飯、幫忙換尿布、訓練上廁所、幫忙穿脫衣服等,老師整天疲於奔命於這些「寶寶上學前應該先學會」的生活技能,自然降低了教學的品質,也減少了對於教育的熱情。

寶寶在學齡前的階段最重要的事除了遊戲和學習以外,不外乎就是生活自理技能的培養。許多研究顯示,及早培養生活自理的獨立性將對寶寶產生正向的影響,舉凡可減少進入幼兒園後分離焦慮、建立自信心與養成責任感等,此外,也能減少幼兒園老師的負擔,將心力與時間更有效地運用在教學上。 

生活技能先修課程

其實就幼兒發展而言,寶寶約莫在3歲左右(幼兒園小班前)就能具備一些基本的生活技能,因此寶寶上學前必須進行「生活技能先修課程」,主要包括: 

1.學習自己吃飯

有許多寶寶到了3、4歲還不太會使用湯匙,普遍發現有幾個共通點:

‧過度擔憂寶寶自己吃得到處都是,清理起來非常麻煩,這類型的家長通常認為:「用餵的比較快,省時、省力又衛生。」

‧得看電視才能安靜吃飯,但邊看電視邊吃,無法專心,導致吃飯時間拉得很長,家長經常因等不及而直接餵。

‧家長經常為了寶寶吃飯的問題而傷透腦筋,寶寶連家長餵都不吃了,更何況是自己動手呢?此時,如果家長又因此而火冒三丈,影響了用餐的氣氛,對寶寶而言,原本愉快的用餐時間,在他們的眼中會變成地獄時間!

 

幼兒湯匙使用發展里程碑

 

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
認識4大類幼兒園•聰明挑選零煩惱
【即時新聞】積極就醫·不讓孩子發展遲緩成了家長心中的痛
出生開始學教養-嬰幼兒時期開始培養社交互動
育兒Q&A
領袖養成班:開心寶貝,快樂上學去!