首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
 
分享:
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
2012-03-19 媽媽寶寶雜誌 第 301 期
作者:文/郭盈秀;採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產部主治醫師劉蕙瑄;攝影/詹建華;化妝髮型/郭研君;演出/林淑鈴
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備

每個女性的身體狀況不同,有的可能很容易就發現自己已經懷孕,有的可能直到某些明顯的症狀出現後才得知。然而,懷孕初期,胚胎仍屬最脆弱的時候;因此,對於想擁有寶貝的女性而言,如果能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕的徵兆,就能提早做好準備(如注意行為動作、多休養、儘早就醫檢查),增加胎兒穩定發展的機會。

相關關鍵字 : 初期嗜睡噁心徵兆懷孕

月經周期穩定的女性,如果在下次月經來之前、往前推14天的排卵日行房且成功受精,通常受孕後第8天,就能夠檢驗到已經懷孕。然而,馬偕紀念醫院婦產部主治醫師劉蕙瑄表示,一般人比較不會如此精準地計算,因此建議當發覺下次月經晚了2~3天時,就可以先驗孕看看。

面對懷孕.應具備的正確觀念

懷孕初期徵兆無論是因為意外或有計畫,當得知小生命在腹中孕育時,驚訝、驚奇、高興、懷疑……複雜的心情難免溢於言表。但無論如何,一旦發覺懷孕,也希望能繼續孕育,有些觀念還是要先了解,才能對自己、家人和胎兒有所幫助。

劉蕙瑄醫師表示,根據資料顯示,大約有70%的女性,多為自己驗到懷孕的狀況,但驗到並不代表完全沒事,有的還可能會出現以下狀況:
1.受精卵是否正確地在子宮內著床。
2.胎兒是否能正常地持續發育著。

畢竟每個準媽媽的身心狀況不同,所處環境也有差異,有時候真有什麼狀況,也很難預料。因此,劉蕙瑄醫師強調「到醫院」的重要性,才能確定是否懷孕,且整體情況是否穩定。

一般正常懷孕的情況下,大約5~6週,就能透過檢查,看到孕媽咪的子宮內出現一個很漂亮的環狀體;6~7週,胚胎正常發育,也慢慢開始出現心跳,這樣才能真正確定已經懷孕。

4方向.尋找懷孕的可能

對於新手媽媽而言,可能對於懷孕的敏銳度還沒那麼高,因此有時很難立即察覺到是否懷孕。劉蕙瑄醫師表示,可從以下四個方向,尋找懷孕的可能性。

1.月經遲來or不規則

生理週期規律者,只要下次月經遲來,最好能對懷孕懷有警覺性。不過,如果是月經週期不規則者,有懷孕可能性,但不確定性也很高。無論是哪種類型,只要一有懷疑,劉蕙瑄醫師建議早點就醫檢查為佳。

2.驗孕棒

有時候,使用驗孕棒卻看不到「兩條紅線」。劉蕙瑄醫師表示,這不代表完全沒有懷孕,可能是因為女性體內的「懷孕指數β-HCG」還不高,因此無法明確顯示。一般而言,大約在懷孕一星期左右驗孕,就能看到兩條紅線,準確度可高達95%。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(下)
早期篩檢子癲前症 母胎平安好放心
告別憂鬱  5大對策‧孕期壞情緒不再
補身vs.禁忌  懷孕期間的中醫調理