首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
 
分享:
拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文/吳碧芳 採訪諮詢/新店耕莘醫院婦產科主治醫師黃文郁‧新店耕莘醫院營養師歐筱妍 攝影‧髮妝/班尼頓廣告風格寫真 演出/帥爸爸曾永倫&俏媽咪盧玫伶
拒絕小象腿! 孕媽咪下肢水腫的警訊
水腫,可說是懷孕的必經過程。尤其進入懷孕中後期,幾乎所有孕媽咪都有下肢水腫的困擾。下肢水腫,可能是妊娠高血壓的警訊,該如何判斷?又該如何改善?

相關關鍵字 : 水腫血壓

手上的戒指拿不下來、原本的鞋子穿不下……準媽咪這時才驚覺到自己「水腫」的事實。懷孕期間發生水腫的現象,大部分是生理性水腫,產後就會自然恢復。不過,水腫若還伴隨有其他不適症狀,例如解出蛋白尿、血壓過高,有這些異常就要提高警覺,因為有可能是妊娠高血壓(又稱妊娠毒血症、子癲前症)的徵兆。

新店耕莘醫院婦產科主治醫師黃文郁表示,懷孕所造成人體荷爾蒙的改變,是孕婦下肢水腫的主因,懷孕荷爾蒙會造成孕婦血管通透性的改變,血漿蛋白濃度下降、水分及鈉離子的代謝受影響,較多的水分滲透到週邊組織間隙,再加上懷孕中期以後逐漸變大的子宮所帶來的壓迫,使得下肢血液循環功能變差,就容易造成局部水腫現象。

輕微水腫仍不可大意

水腫的部位並非集中於小腿,腳背、下肢、髖部,甚至頭部、臉部都會發生水腫。當鞋子已經穿不下,意味著水腫的情形已經相當明顯。如果是單純的水腫不需要過於擔心,但由於水腫是妊娠毒血症的警訊,孕媽咪也絕對不可輕忽大意。黃文郁醫師表示,每次產檢都會進行的例行程序:測量血壓、量體重、驗尿,目的就是為了及早發現妊娠毒血症的徵兆,以便能及時治療。

除此之外,他建議孕媽咪必須有警覺性,因為臨床上也有孕婦血壓突然飆高的情形,如果未能及時發現,往往會讓人措手不及,嚴重者還可能會危及胎兒健康與生命。

在日常生活中,孕媽咪可以試著按壓小腿,「如果手指頭按下去,肌膚像海綿蛋糕一樣,不容易恢復彈性」,就是水腫。「水腫的程度和妊娠毒血症、妊娠高血壓不是正相關,換句話說,即使水腫的程度很輕微,也不可太大意。」黃文郁醫師提醒。

血壓飆高要當心

當孕媽咪發現自己水腫了,黃文郁醫師建議孕媽咪應密切測量血壓。懷孕前沒有高血壓的孕媽咪,懷孕20週以後,若收縮壓高於140mmHg或是舒張壓高於90mmHg,就要懷疑有妊娠高血壓的前兆。

除了水腫之外,若在產檢驗尿時,發現排出蛋白尿,有可能是子癲前症的前期徵兆,子癲前症會導致孕媽咪肝功能異常、血小板減少、腎功能指數異常、肺水腫等;血壓過高也會影響胎

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫
改善孕期水腫10大妙招
需要小心的產前8徵兆
6妙招告別孕期水腫
懷孕後期的不適與治療