首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 正確認識產傷與產後恢復原則
 
分享:
正確認識產傷與產後恢復原則
2016-06-03 媽媽寶寶雜誌 第 352 期
作者:洪郁鈞郁鈞
正確認識產傷與產後恢復原則
懷孕為女性身體帶來巨大的變化,如果產後恢復得宜,深刻的孕產經驗能夠劃下完美的句點,但如果意外造成產傷,正視傷害與接受治療還是能確保日後的泌尿健康與身心舒適。

相關關鍵字 : 束腹帶產傷自然產

因分娩而來的產傷

自然分娩意指胎兒與妊娠產物(如:胎盤)經由陰道娩出的過程。婦女正常產道管徑只有兩個手指寬,但是自然生產時,陰道直徑會被胎兒撐大超過10公分。胎兒經過產道不但會極端地撐開陰道組織,也會擠壓鄰近器官,如:膀胱、尿道和直腸。因此會造成產婦暫時性的產傷。臨床上常見媽咪在產後暫時性的小便困難或產後68週內出現咳嗽、打噴嚏容易漏小便等情況皆屬正常。一般而言,分娩結束到坐月子期間,局部泌尿生殖道組織撕裂或周圍神經拉扯所造成的傷口,就像普通傷口癒合需要時間。此時的神經和組織處於修復階段,功能暫時沒有恢復,會有產後暫時性的泌尿問題;但當常規的組織神經修復作用完畢後,小便不順或尿失禁的問題就會改善。

 

暫時性的產傷可以等待身體自行修復,但若產後因產傷造成的泌尿系統問題持續存在,就須懷疑是否為永久性的生產傷害。近代醫學發現,胎兒要穿越骨盆到娩出的過程,對鄰近骨盆肌肉、子宮韌帶和陰道筋膜的撕裂與局部神經拉扯傷害,是造成泌尿功能受損的最大元兇,如果創傷太劇烈,超過一般身體自行修復的負荷,該些區域的組織就很難恢復原來的結構或功能,這時排尿障礙或尿失禁就會持續出現,成為生產傷害永久性的後遺症。

 

產後恢復‧避免加重產傷

坐月子期間,除了多休息,避免某些行為也能減輕骨盆組織負擔,使受傷部位早日恢復。

 

1.避免粗重工作

多休息、避免走太多的路或長時間站立,都可減輕骨盆肌肉負荷。產後的復健秘訣,在於儘量平躺運動、避免仰臥起坐,先運動四肢,日後再逐漸進展到中央軀幹。

 

2.進行凱格爾運動

需確認骨盆肌肉已復原再進行!產後6週再開始較為安全。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(1)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(2)
自然產VS.剖腹產‧10大面向比一比(3)
產後回診3階段.身體復原沒煩惱
我該選擇哪一種生產方式?自然產VS剖腹產