{* *}
   
首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶副食品料理班,讓媽媽輕鬆做,寶寶開心吃。|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網
 
分享:
寶寶副食品料理班,讓媽媽輕鬆做,寶寶開心吃。|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網
2014-02-01 媽媽寶寶雜誌 第 324 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/台灣全民健康促進協會理事陳怡靜營養師 攝影˙髮妝/班尼頓廣告風格寫真 演出/曾韻如媽咪˙高筠晴寶寶
寶寶副食品料理班,讓媽媽輕鬆做,寶寶開心吃。|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網
寶寶逐漸長大,到了該添加副食品的時候,添加副食品應循序漸進,從流質、半流質、泥狀到固體食物,並善用工具,就能讓媽媽輕鬆做,寶寶開心吃。

相關關鍵字 : 哺乳知識寶寶副食品戒夜奶

有專家認為寶寶4個月大就可以給予副食品,不過台灣全民健康促進協會理事陳怡靜營養師認為,較好的時間點是在6個月大左右。「主要是考量4個月大寶寶的消化道未必發育完善,而且現在過敏兒很多,太早讓寶寶接觸其他蛋白質食物,可能會增加誘發過敏的機率。」

寶寶以喝奶為營養的主要來源,但可藉由加入副食品,讓他對「用餐」這件事慢慢感到熟悉。

6~7個月寶寶(由流質轉為半流質食物)

陳怡靜營養師表示,此時寶寶以喝奶為營養的主要來源,但可藉由加入副食品,讓他對「用餐」這件事慢慢感到熟悉。

適合吃的食材

陳怡靜營養師表示,寶寶要從流質的食物開始嘗試,例如果汁、蔬菜汁、米湯水等,再轉為半流質食物,比如米糊。而且一次只給一種食物,先吃個2~3天,觀察寶寶是否有過敏反應。陳怡靜營養師建議,開始給寶寶吃副食品後,要準備筆記本做寶寶飲食記錄,記錄他今天吃了什麼?有沒有特殊反應?有助於找出寶寶的過敏原食物。

常見的過敏症狀有:皮膚長紅疹;拉肚子;肚子脹氣(寶寶容易哭鬧);常揉眼睛;常挖耳朵;流鼻水、打噴嚏等。

因為寶寶的消化系統還沒發育完全,因此,此階段不適合吃肉類食物,而且水果在榨汁前一定要用開水洗淨,榨成汁之後加水稀釋,不能把原汁直接給寶寶喝;蔬菜最好切段加水煮開3分鐘後,取出菜汁放涼再給寶寶喝,不宜用生菜榨汁,以免吃進細菌與寄生蟲;初期只給寶寶喝米飯加水熬成的米湯水,不含米粒,慢慢再進展到吃米糊。

從小建立用餐習慣

陳怡靜營養師認為,當寶寶會坐、開始食用副食品之後,就可在餐桌邊安排一個寶寶用餐的專屬座位,讓他跟大人一起用餐。6~7個月的寶寶還需要餵食,但是安排他跟大人一起坐的好處是,可以看到別人是怎麼用餐的,從小讓孩子建立良好的用餐習慣。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
看準時機.6招讓寶寶輕鬆戒夜奶
【媽咪部落客愛用分享】星之愛攜帶式料理剪
愛,就是最好的禮物!
歡迎光臨「健康花漾運動會」!