滋補不膩.甜甜歐式雞肉料理

雞肉料理人人喜愛,不同部位也有些微不同的營養分布,試著掌握各種多變的料理方法,隨時滿足一家大小的口腹之欲。

歐式風味菜.脆皮雞腿

材料:

去骨雞腿1隻、吐司1~2片。


調味料:

橄欖油、鹽與胡椒適量、迷迭香2支。


步驟:

1.洗淨雞腿,以剪刀將皮與肉分開。

2.將雞肉劃三刀確保雞肉可攤平。

3.撒上鹽與胡椒。

4.吐司切小塊、抹橄欖油,與迷迭香一起放入皮與肉之間,放入烤箱設定200度烤35分鐘即可。


營養小知識

購買雞肉時,需選包裝上貼有「防檢局屠宰衛生合格」的標章,新鮮雞肉會呈現淡粉紅色,水潤、有彈性,而雞皮也是判斷新鮮度的指標,顏色要呈現淡乳白色外,也要有一顆顆隆起、像雞皮疙瘩的狀態,才代表新鮮。

 

智利傳統小吃.玉米雞肉派

材料:

玉米2根、雞腿1根、洋蔥1/2顆、紅蘿蔔1/2顆、蘑菇1/2盒。


調味料:

鮮奶油1杯、香料 1大匙、鹽、胡椒適量、迷迭香酪梨油1大匙。


步驟

1.雞腿切塊、洋蔥切丁、紅蘿蔔切丁、蘑菇去蒂、切小塊。

2.將鮮奶油打發(軟式發泡)備用,玉米削下,取攪拌機將玉米絞碎後,加入鮮奶油攪拌。

3.取鍋,中火,倒入迷迭香酪梨油,放入洋蔥炒香。再放入雞腿、紅蘿蔔、蘑菇、香料繼續炒約10分鐘。

4.取烤盤,將炒好的料倒入烤盤,鋪上玉米鮮奶油,撒鹽與胡椒。設定溫度200度,30分鐘,時間到即可食用。

 

營養小知識

雞肉富含有蛋白質、維生素A、B群、C、E及鈣、鐵、銅等礦物質,且去皮雞肉相較其他肉類的脂肪含量低,優質的蛋白質能滿足胎兒成長發育、建構肌肉及維持免疫系統,也可幫助產後恢復體力。

 

 

 

減重健身聖品.雞絲沙拉

材料:

雞胸肉1片、紅蘿蔔1/4根、小黃瓜1根。


調味料:

橄欖油2大匙、鹽、胡椒適量。


步驟:

1.小黃瓜、紅蘿蔔切絲。

2.雞胸肉燙熟,以手拔絲。

3.取大碗,放入雞胸肉絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲。

4.倒入橄欖油、鹽、胡椒,拌勻即可。

 

營養小知識

不同部位的雞肉,其營養價值有些許不同,如:雞胸肉的維生素B群含量高,是參與能量代謝的輔酶,不僅可促進皮膚健康、預防貧血,更能維持免疫及神經系統的運作;而雞腿肉則富含鐵,適量攝取可降低缺鐵性貧血的風險。

 

水晶老師

因為家人生病,放棄原有的工作,轉而研究食材對人體的影響。曾至西班牙巴賽隆納Arcelona Cooking學習西班牙人的飲食風格。

曾受邀東森《57健康同學會》、UDN聯合電視《健康日記》健康料理示範,與知名建設公司舉辦VIP油品講座,並在全台舉辦約200場油品美食示範講座。

曾任和曼豐公司油品專業講師、德國Fissler台灣分公司體驗廚房講師及ampbell''s金寶湯台灣分公司特約講師。目前經營「水晶廚房」教授與料裡相關課程。

著有《最佳營養,快速上菜壓力鍋料理-70道輕油低鹽健康輕烹調》與《守護健康,就從選擇一瓶適合的油開始》等書。

食譜設計/水晶老師(Crystal)
企劃執行/洪郁鈞
營養知識諮詢/新光吳火獅紀念醫院營養師夏子雯
平面攝影/詹建華
影片拍攝.剪輯/煒喆視覺影像工坊賴韋戎

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //