【焦點議題】我懷孕了! 初期的這些行為會影響胎兒健康嗎?

多數女性初次得知懷孕的時間點多半為妊娠5~6周後,孕媽咪因為不知道自己已經懷孕,卻做了可能不利胎兒的行為,例如喝酒、服藥等,究竟這些行為,真的會危害胎兒的健康嗎?


孕前行為

因為無法在性行為之後立即得知是否受孕,大多數女性初次得知懷孕的時間點多半已為妊娠5~6周後,此時,在驗孕前就已進行,但可能不利胎兒的行為,就可能讓得知懷孕的媽咪感到焦慮,無法全然為懷孕的結果開心。

第一孕期是胎兒細胞分裂最快速的時候,胎兒神經系統與心血管系統在這個階段會一一形成,孕媽咪在懷孕初期對飲食與生活習慣有更多的留心確實重要,但同時,卻也容易因為不了解而對某些行為出現過度的不安感。

事實上,多數媽咪擔心的行為,不必然都一定會影響胎兒健康,或是必須終止妊娠,但得知懷孕後,停止NG行為、養成健康生活習慣,卻是孕育健康寶寶的不二法則。

得知懷孕前剛喝了酒

酒精之所以必須在孕期避免,原因在於酒精可能影響胎兒的神經系統,或是因為喝酒讓媽咪的血管擴張,影響輸送至胎盤供應胎兒的血液量,使胎兒無法獲取應得的氧氣與養分等。然而,這樣的情況,通常是對於知道懷孕後也無法停止酗酒的媽咪而言,才有最高的風險性,若只是得知懷孕前喝了一點小酒,但懷孕後已避免酒精,就不需要終止妊娠或擔憂是否會導致胎兒的不健康。

孕婦若酗酒,寶寶出生後罹患「胎兒酒精症候群」的比例高於32%。酒精成分中的乙醇,被肝臟代謝成乙醛後,會傷害體內細胞,導致影響胎兒的各階段發育,胎兒酒精症候群可能帶來的危害包括使胎兒出現生長遲滯、小頭症(腦部發育障礙)、智力障礙、中樞神經系統障礙、畸形或臉部特徵異常,如:臉頰小、鼻尖短、人中模糊等。

驗孕前連續服用感冒藥

為了維護胎兒,多數的孕媽咪會儘量避免在孕期用藥,但若得知懷孕前連續幾天服用感冒藥,是否會因此影響胎兒健康?針對感冒所服用的藥物不外乎是解熱鎮痛、抑制鼻水、鼻涕或止咳化痰等作用,如果是經由醫師所開立的感冒藥,成分多屬安全,得知懷孕後,可與醫師詳細確認後,更換更符合孕期安全的用藥,但不必擔心之前服用的藥物會影響胎兒。

但若非經醫師依症狀所開立的藥物,是自行購買的成藥,則安全性較不確定,仍建議孕媽咪在產檢時詳細告知,尋求婦產科醫師的確認,多數情況只須立即停藥、持續追蹤即可,並不需要擔心會有危及胎兒的風險或考慮是否需終止妊娠。

重點產檢不馬虎

建議女性一旦有了懷孕的心理準備,就可檢視自身的飲食與生活習慣,在備孕期間適時修正或調整。若在未知懷孕前進行了某些NG行為,也不要過分焦慮,現行的產檢項目已能對胎兒健康、甚至基因問題,有較多的了解與掌握,孕媽咪只要把握產檢時詳細告知、積極提問、與醫師共同討論的原則,並確實施作醫師囑咐的必要產檢項目,即可為寶寶的誕生做好準備。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。