【焦點議題】冬季泡湯好放鬆,孕媽咪能不能泡湯?

孕期泡湯、泡溫泉,往往是孕媽咪們的大忌,但冬季泡湯可謂是一大享受,孕媽咪也想讓自己的身體好好舒緩放鬆。究竟懷孕時期,真的無法泡湯嗎?



國泰綜合醫院婦產科主治醫師林立展表示,一般並不反對孕媽咪泡湯,但也並不鼓勵,這是因為據研究指出,懷孕時母體體溫過高會影響胎兒神經系統發育,若是母體的核心溫度高達41、42℃,可能屬於高危險群,但都屬於極端的案例。

此外,孕媽咪在泡湯時,泡湯環境、泉水品質無法掌握,故許多婦科醫師不鼓勵孕媽咪泡湯,但對於在家享受一個人的盆浴時光,則無不可;因為家中的浴缸環境及水質,基本上無太大擔憂。(推薦文章:孕期泡湯安全最重要

林立展醫師建議,孕媽咪泡湯時謹記三重點:
1. 泉水溫度不可超過39℃
2. 泡湯時間不超過10分鐘
3. 泡湯時水位不超過心臟位置

若能遵循此原則,則不論懷孕初、中、後期的孕媽咪,都能享受泡湯的樂趣。(推薦文章:孕期泡湯注意水溫及下水時間

若在不知道懷孕的情況下泡湯,對胎兒會有不好的影響嗎?林立展醫師表示,懷孕初期胚胎還很小,基本上泡湯的溫度對胚胎的影響不大,孕媽咪不用過於操心。

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 國泰綜合醫院婦產科主治醫師林立展

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。