【焦點議題】孕婦疑破水掛急診遭醫師嗆,不怕!教妳如何辨別!

屏東1名懷孕35週的孕婦,日前因懷疑自己破水,趕緊到醫院掛急診,卻遭醫師質疑「浪費醫療資源」!究竟孕媽咪突然發生不適時,如何判斷自身的狀況需不需要掛急診?



日前1名懷胎35周的孕媽咪懷疑自己破水,考量平時產檢的醫院有50分鐘車程,且當天為假日並無門診,便趕緊到鄰近的醫院掛急診。不料值班的急診醫師卻質疑該名孕婦浪費醫療資源,且語氣態度不良好,雖事後無大礙,卻讓該名孕媽咪相當難過。

許多孕媽咪在接近預產期前,都會變得小心謹慎,為的就是確保肚子裡的小寶貝健康安全。但當孕媽咪突然發生不適時,原先產檢的醫院不在門診時間內,如何判斷自身的狀況需不需要掛急診?(推薦文章:孕期不適的就醫提醒

以下為孕期中常見需要掛急診的狀況,可做為孕媽咪就診時的依據:

若是發生出血
.可能來源1:痔瘡
懷孕常併發痔瘡,而痔瘡造成出血很常見,若壓迫止血,通常會改善。平常只需保持清潔,勿用質地太硬的衛生紙而產生摩擦出血,多吃蔬果、多喝水,也避免出現硬便。

.可能來源2:血尿
血尿通常是孕媽咪懶得上廁所引起,由於挺著大肚子上廁所很麻煩,大多數的孕媽咪都會憋尿到「忍無可忍」才解放,因此,就慢慢形成膀胱炎,血尿也就會發生。

.可能來源3:陰道出血
懷孕前期的陰道出血可能是先兆性流產或子宮外孕;孕期超過20〜30週,則可能是前置胎盤或胎盤早期剝離所造成的出血,胎盤早期剝離還會伴隨嚴重的腹痛。

若是出現發燒
發燒常常是感冒所造成,應直接到婦產科就診,通常多休息、多喝水即可,如有很不舒服的現象時,則予以症狀治療以緩解不適。但要小心「子宮絨毛羊膜炎」,此疾病常伴隨腹痛,且子宮會產生收縮而造成早產,並影響胎兒,這時必須盡快至急診處就診。

若是出現腹痛
懷孕腹痛常讓人擔心害怕,不知是一般的腸胃炎,還是有早產產兆,或是胎兒出問題了。建議孕媽咪先了解自己懷孕的週數及子宮的大小,再依照腹痛的位置找出問題。

若是子宮問題
懷孕3個月時,子宮大小約到恥骨位置;5個月時約到肚臍,約1個月向上大1指幅;約8~9個月,子宮撐到最大,到達上腹部的位置。但不論哪個時期的子宮不適,都建議立即至婦產科做檢查。

若是身體器官出問題
孕媽咪吃飽或肚子餓時伴隨左上腹疼痛,可能是胃或十二指腸發炎;右上腹疼痛,可能是膽囊發炎;而下腹疼痛伴隨血尿可能是膀胱炎;若是右下腹疼痛的盲腸炎,疼痛位置可能會隨著週數增加而向上移,則需要手術予以治療。



若是孕媽咪仍不清楚自己的狀況是否需要掛急診,可試著打電話詢問產房,多數產房為24小時待命,有更了解孕婦生理狀況的醫護人員可供諮詢,初步瞭解孕婦狀況。(推薦文章:孕期吐痛血燒要小心!

若原產檢醫院無提供急診服務的孕媽咪,可在平日事先蒐集「高危險妊娠轉診醫院」資訊並做決定,將相關聯絡電話(該醫院的產房)註記在孕婦手冊內,避免臨時有需要就不會不知該何去何從。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。