【焦點議題】育兒不再氣噗噗,讓老公成為「神隊友」的溝通方式

婚姻關係的經營並不容易,在初次迎接孩子後,更容易因育兒問題引發紛爭。女性在懷胎的十個月裡,就慢慢為了孩子到來做心理建設,若是媽媽願意鼓勵爸爸參與育兒照顧,夫妻雙方更能體會共同照顧寶寶的樂趣。



許多成為新手爸媽的夫妻常感嘆,婚姻生活中最大的感情考驗,莫過於迎接第一個寶寶後,生活中充滿永無休止的爭戰。

夫妻擔任的角色看似不同,然而,育兒路上若能彼此互相分擔,建立共識,育兒的重擔將不會完全落在一個人身上,媽媽或爸爸獨力育兒的辛苦感受也會減少,取而代之的則是增加夫妻共同照顧寶寶的樂趣。

例如產後媽咪經常需每隔2〜3個小時親餵寶寶,但疲累時仍可先擠出奶水交由爸爸瓶餵,讓自己有時間休息。至於其他育兒工作,如換尿布、洗澡、按摩、親子共讀等,也都可以請對方分擔,可增加爸爸與寶寶親子互動的機會。

當爸爸在照顧寶寶時,如有做不太對的地方,媽媽也務必先忍住想指正的念頭,不要在過程中干涉太多,因為新手爸爸也希望得到媽媽的肯定,若是真有需要爸爸改善的部分,也儘量在兩人較為放鬆的時刻,如一起吃飯、睡前再提出討論。

進行溝通時,可先向對方表明自己的善意及感謝,讓對方先有安全感,當用正向請求的態度,會讓對方覺得被尊重,也比較能聽的進去你想表達的,以達到明確表達與積極傾聽的溝通效果。

若是在說出自己看法時,使用抱怨的語氣,例如:「你又」、「你怎麼……」等命令、要求的語氣,容易使對方反感,甚至不想繼續聽下去。(推薦文章:3步驟.有效解決育兒爭吵

為人父母的確會遇到許多棘手情況,雙方應調整心態並建立分工合作的共識,若是媽媽願意敞開心房鼓勵爸爸參與育兒照顧,並給予信心,不要太完美苛求,相信爸爸也很樂意參與育兒工作。

爸爸媽媽在迎接第一個寶寶時,就要視彼此為緊密的「團隊」,儘管多數夫妻在產前對於照顧新生兒的知識和技巧,準備得較少,實際面對新生兒時,難免對許多狀況不知所措,但透過彼此協助,仍能夠克服育兒路上的艱辛。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。