新成員加入!孕期夫妻關係陷入危機?

「我懷孕了!」聽到這句話,多數爸媽臉上都會流露出喜悅的表情,歡天喜地準備迎接一個新生命到來,但對於夫妻關係來說,從兩人世界變成多人世界,不少溝通問題就此產生。


在280天的孕期中,爸爸與媽媽的心情有喜悅也有擔憂,東南科技大學學生諮商中心主任陳莉榛提到,雖然夫妻在孕期過程中分別承受著不同的壓力,但其實懷孕初期的喜悅,對夫妻關係具有加分的效果。(推薦文章:4大重點.重新打造親密夫妻關係

懷孕初期.親密度提升

剛新婚的夫妻,甜蜜的沉浸在兩人世界中,這時驗孕棒上的兩條紅線,表示將要有新成員加入這段關係,生活難免會帶來一些變化,陳莉榛主任表示,若這個寶寶是爸爸媽媽所期盼,或結婚前就有的生子規劃,對於迎接新生命的誕生,夫妻之間的親密度及互動都會更加緊密。

陳莉榛主任也提到,寶寶的加入讓「家」的雛型越來越完整,成為爸爸與媽媽的期待也會在夫妻倆的心中逐漸擴大。兩人共同規劃寶寶的未來,有著即將要有下一代的喜悅,對於夫妻在心靈上「有你有我」的感覺也會更加強烈。(推薦文章:得知懷孕後的身心準備

承受壓力大不同

懷孕期間,胎兒在媽媽的肚子裡生活著,不僅媽媽的身體與心理伴隨著些許不適,其實爸爸內心也隱藏不少壓力及不安。


媽媽身心俱疲

懷孕過程中,孕婦的情緒及心理多少都會受到影響,隨著懷孕週數的增加,媽咪會開始擔心自己肚子越來越大,體重增加得太快,或是腿部水腫的情況越來越嚴重等,陳莉榛主任指出,懷孕初期孕婦最容易擔心流產問題,懷孕後期則是害怕胎兒早產,妊娠期間的諸多擔憂會在媽媽的心裡造成許多不安。

許多媽咪懷孕後選擇繼續上班,晚上還必須整理家務,體力可能無法負荷;加上賀爾蒙的改變,心情煩躁、容易發脾氣,此時身旁若是存在其他壓力,可能會遷怒到丈夫身上,導致夫妻關係產生變化。

另外,對於第一次懷孕的媽媽來說,可能常常聽到「生產很痛」、「養育小孩不容易」等的說法,對於容易緊張的新手媽媽,當肚子感覺到一點點不適,就覺得擔憂或不安;寶寶生下後,也會開始擔心養育、花費問題,以上種種的情緒累積下來,都可能直接或間接的影響夫妻之間的關係。

爸爸衛教機會少

不像懷著胎兒的女性,男性對於即將成為父親,經常無法真實體會懷孕帶給身體的感受,且內心也會存在不少擔憂及壓力。有句話說:「當上爸爸之後,才開始學習如何當爸爸。」當胎兒在媽媽肚子裡時,爸爸可能也會不斷想像寶寶出生後的樣子,舉例來說,若寶寶的性別是男生,爸爸們總會想著之後要帶兒子去哪玩、要帶他玩棒球或足球等,很害怕自己無法扮演好爸爸的角色。

也常常聽到爸爸陪產婦進產房時,產婦還沒順利分娩,爸爸就先昏倒的新聞,準爸爸也可能會擔心自己是不是具備足夠的勇氣,與準媽媽一起進入產房迎接新生命。

陳莉榛主任特別提到,現今的社會對於爸爸的衛教較少,例如:許多醫院都會舉辦媽媽教室,教導媽媽如何幫寶寶洗澡、餵奶,或是與孕產相關的課程,但卻很少聽到爸爸教室,導致產婦在坐月子時,多數爸爸無法擔任照顧寶寶的角色,通常只能哄哄小孩、陪陪孕婦,若媽媽做完月子後回歸職場,家庭、工作兩頭忙,若需要爸爸幫忙,另一半卻因為不熟悉而無法協助育兒,最後照顧寶寶的工作又會落到媽媽身上。

此外,寶寶的出生,也可能讓丈夫覺得妻子的重心都在小孩身上,忽略了自己,陳莉榛主任表示,以上這些情況都可能讓夫妻間產生衝突,建議彼此可以找到一個平衡的方式,趁著寶寶有人照顧時,出門看看電影,重溫兩人世界的美好。(推薦文章:準爸爸的7大擔憂,你有嗎?


孕婦情緒不穩.爸爸多體諒

孕婦因為身體荷爾蒙的變化,不僅在飲食口味上會有改變,情緒方面也容易變得不穩定,懷孕後期更因為肚子開始變大,讓睡眠品質變差,情緒容易起伏不定,身為最親近的丈夫,又該怎麼辦呢?

對此,陳莉榛主任表示,爸爸應該多一份體諒,多多幫忙家裡的事務,共同協力並適當的分配打掃工作,在媽媽懷孕的這段期間,儘量不要過度要求,例如:爸爸本身若有潔癖,在媽媽懷孕期間,可減少對家中環境的要求,陳莉榛主任認為,這不只能讓媽媽不要過於勞累,好情緒也有助母胎健康!

小孩問題.讓討論更有意義

除了爸爸媽媽各自的身心壓力,小孩出生後種種可能面臨的狀況,如:要幫小孩取什麼名字、以後要學什麼才藝、上什麼樣的學校等,都可能成為夫妻之間討論的問題,陳莉榛主任表示,寶寶出生前,爸媽對於小孩的未來可能持有不一樣的看法,有時會有爭執的情況發生,建議準爸媽以開放的心參與討論,若能在孩子出生前取得教養共識,不但有益於減少日後的育兒衝突,也能讓孕期的溝通更有意義。(推薦文章:夫妻共同育兒讓家庭更和諧


維持良好性生活

夫妻親密度的維持一部分來自於經常性的身體接觸,但女性懷孕期間,容易對身材感到沒自信,加上挺著一個大肚子,可能減少對性事的熱情,且婦產科醫師也會特別交代,在懷孕初期及後期儘量不要從事性行為,以免對胎兒及媽媽本身造成傷害,陳莉榛主任表示,儘管懷孕中,準爸爸或準媽媽一定還是會有生理上的需求,她強調,重點在於夫妻之間如何協調,像是改變姿勢、改由女性來幫忙等,使夫妻在懷孕期間還是能維持良好的性關係或親密互動,讓關係持續加溫。(推薦文章:懷孕也能擁有美好性生活

文/高凡淳 
採訪諮詢/東南科技大學學生諮商中心主任陳莉榛

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。