解決產後排泄困擾 幫助媽咪順暢解放

分娩之後,媽咪終於能擺脫沉重腹部所帶來的腰痠背痛等身體不適,但隨之而來的又是一連串沒經歷過的症狀,例如會陰部疼痛、排尿及排便不順、惡露等,仍須一一克服。其中,不少產婦會出現與排泄系統相關的問題,舉凡排尿不順、尿失禁、便祕、長痔瘡等,且這些症狀對家人及醫師皆難以啟齒,有些媽咪甚至會等到病情嚴重時才願意求診,結果為身體帶來更大負擔。

無論是自然產或剖腹產,產後媽咪都可能碰到排尿或排便不順等情形,其中又以排尿困難最為常見,婦產科醫師叮嚀,媽咪分娩後應把握下床走動的機會,或適時按摩小腹,才有利於尿液儘早排出體外。

Part1正常的排泄時間點

應於分娩後4~6小時內排尿

解決產後排泄困擾 幫助媽咪順暢解放

有部分說法認為,只要在分娩1~2天之內能夠順利排尿,產婦就可被認定為恢復良好,但通常還是會以「是否於產後4~6小時內排尿」為判斷標準。新店耕莘醫院婦產部主治醫師葉海健說明:「自然產媽咪如果在產後4小時內仍無法順利解尿,可能就代表發生排尿困難的現象,若生產後6- 8小時依舊毫無反應,必須尋求醫護人員協助,使用醫療器材或按摩,以外力方式設法讓尿液排出體外;而剖腹產媽咪於1~2天後解尿則屬正常現象。」

產後1~2天內解便為正常現象

待產時,媽咪的進食量通常會減少,且黃體素將使腸胃蠕動速度變慢,加上變大的子宮壓迫到直腸、背肌與腹肌,很多媽咪生產後1、2天才會開始恢復正常解便。然而有不少準媽媽基於上述原因,加上平時水分攝取不足,所以從懷孕後期就出現便祕症狀,葉海健醫師表示,如果媽咪生產後又因疼痛而不敢解便,或是沒有把握時間儘快下床活動等因素,都會導致便祕加重。

Part2常見產後排泄問題

產後無法順利排尿

不少媽咪在生產完之後,都碰過解尿不順的情況,對於突如其來的生理改變,想必會感到手足無措;其實,從頻尿、漏尿到排不出尿液等,在臨床上的案例皆層出不窮,最常見的即為無法順利排出尿液。之所以無法順利排尿,是因為女性在懷孕期間,體內會分泌許多荷爾蒙,導致膀胱肌肉失去張力。隨著妊娠週數增加,子宮的體積相對變大,此時子宮對於膀胱壓力沒有明顯改變的表現;但生產後,膀胱肌張力暫時喪失,就會導致媽媽容易儲存尿液,且不易將小便一次全部解出體外。

此外,葉海健醫師指出,產程遲滯的媽咪,除了因胎頭壓迫膀胱過久引起產後排尿困難外,媽咪可能需要施打催產素,催產素有抗利尿作用,有部分的媽咪因此排尿量變少;還有其他原因造成產後排尿困難,例如:在生產過程中發生較嚴重的撕裂傷、或使用過產鉗及真空吸引器的媽咪,生產之後也可能因此造成排尿不便。

解決產後排泄困擾 幫助媽咪順暢解放

尿失禁並非常見症狀

葉海健醫師表示,在自然產過程中,除非是胎頭下降時擠壓膀胱、壓迫週邊的韌帶肌肉造成受傷、產程遲滯導致骨盆肌肉神經受損或是陰部撕裂傷嚴重等因素,否則只有大約三成的媽咪會在產後出現尿失禁症狀,且通常半年內就會逐漸康復。不過,造成尿失禁的原因有很多種,並非只有生產過程才會導致此現象,舉凡生產次數過多、胎兒過重過大、肥胖、老化、進行粗重工作、手術、女性荷爾蒙減少等,都會使骨盆底功能失常,如果分娩之際又同時碰到這些狀況,皆可能引發產後尿失禁。

若尿失禁症狀輕微,平時可進行「凱格爾運動」,藉由一些收縮動作,強化骨盆肌肉,藉此加強尿道擴約肌的力量,便可減緩因大笑、咳嗽時產生的漏尿狀況;如果女性能在懷孕之前就先實行凱格爾運動,對懷孕頻尿及產後漏尿就會有更好的預防效果。

懷孕期間就會發生便祕

並非每天排便才稱為正常排泄,但如果每週排便少於3次,或是排便時需要花費很大的力氣,且排出來的大多是小羊便(一粒粒又小又黑的大便),就是所謂的便祕。女性懷孕之後,體內會開始分泌黃體素,而黃體素的作用是使平滑肌放鬆,讓子宮可隨著胎兒成長而變大;不過,腸道屬於平滑肌,在黃體素的影響之下,腸子的蠕動速度會變慢,若糞便在大腸停留的時間過長,大腸就會將糞便中的水分吸乾,導致糞便硬結,造成準媽媽在懷孕期間排便不順,且到了懷孕後期,子宮體積越大,壓迫大腸直腸,可能也會使直腸血液循環受到影響,進而造成便祕情形更加明顯,甚至延續至產後。

此外,有些在懷孕之前從來沒有發生過便祕情況的準媽媽,在懷孕期間常為便祕所苦,如果在這段期間,又經常處於精神緊繃的狀況,也會間接影響排便的順暢度。

容易引發的後遺症

葉海健醫師指出,若媽咪嚴重便祕,恐形成腸阻塞,必要時醫師才會開立軟便劑,且比起便祕症狀,無法順利排尿所帶來的後遺症可能較為嚴重。

在產後4~6小時內未曾排尿,代表可能已出現排尿困難的問題,除此之外,還會藉由媽咪的餘尿量來推算,如果照超音波後,估算出殘留在膀胱內的尿液超過150c.c.以上,就算是無法順利解尿。一旦演變至此,患者的膀胱就會非常不適或疼痛。若尿液停留在膀胱的時間過長,有機會發生尿路感染或膀胱感染,若沒有改善感染愈嚴重,甚至會出現急性腎盂腎炎的情形。尿液留滯過久,必須使用外力導尿引流,才能避免病情惡化。

Part3改善及預防方法

教你輕鬆解尿

不少媽咪生產之後,由於身體極度疲累及疼痛,索性一整天躺在床上,不敢亂動。但葉海健醫師表示,縱使沒有尿意,媽咪還是要半強迫自己定時去一次洗手間,甚至聽聽流水聲,都有助於儘早恢復排尿功能;如果是因為會陰部紅腫而不敢施力排尿,除了冰敷紅腫陰部及適時按摩腹部之外,也可在排尿時一邊利用陰道沖洗器輕輕沖洗會陰,或是準備一個小浴盆,放入約八分滿的溫水,並倒入一些優碘,將外陰部清洗後就可以坐在水盆當中約10~15分鐘,也有助於舒緩傷口疼痛。他叮嚀:「媽咪生產過後須多喝溫開水,一來可幫助排尿,二來也能減少尿路感染的機率。」

順利排便妙招

若在產後1、2天內都還沒解便,媽咪先不用擔心,只要維持定時走動與攝取足夠蔬果的習慣,通常很快就能恢復。不過,子宮體積在懷孕期間會持續變大,如果壓迫直腸並影響其蠕動,就會導致長時間排便不順,再者也會因為準媽媽血液循環變差,下肢血液回流不順而造成肛門口附近靜脈曲張,久而久之便容易形成痔瘡,而根據痔瘡產生的位置,又可分為內痔及外痔。有三成五左右的孕婦在接近生產時,都會發生這些現象,除非病情嚴重到痔瘡內的血管被血栓堵塞,才有動手術的必要,否則準媽媽只要適時塗抹外用藥膏,1~2週後就會逐漸康復。

解決產後排泄困擾 幫助媽咪順暢解放

從預防開始做起

曾有研究指出,生出巨嬰寶寶或是較肥胖的準媽媽,在產後都容易出現尿失禁等問題,因此媽咪若勤於減重,食用高蛋白、低熱量食物,並進行凱格爾或瑜伽等收縮運動,都有助於保持泌尿系統健康,改善無法順利解尿或是漏尿方面的困擾;平時就算沒有尿意,也要叮嚀自己勤於上廁所,畢竟人也會受到心理因素影響,一坐上馬桶才會突然湧現尿意。

至於容易便祕的準媽媽,除了受到荷爾蒙影響之外,平常可能也會因為水分或纖維質攝取不足而加重症狀,建議平日應多喝水(一天至少飲用2公升白開水,不包含湯類等飲品)、增加蔬果攝取量,平日運動約15~20分鐘,將有助於腸子蠕動,改善便祕情形。

醫師貼心叮嚀

葉海健醫師指出,產後(包括陰道生產及剖腹生產)的媽咪出現尿液留滯的機率從0.3%~4.7%不等。陰道生產後出現尿路感染的機率為1.5%,剖腹生產出現尿路感染的機率為2.8%,不容小覷;因此,建議自然產後2~3小時應試著下床走動,剖腹產媽咪則在術後隔天就可慢慢練習下床,待拔掉導尿管之後,更要勤練走動、排尿,否則可能會加重沾黏、腸阻塞、靜脈栓塞等情形。排尿與便祕問題並不只是產婦的專利,現在罹患痔瘡的年齡更是逐年下降,所以不管是否懷孕,平時都應維持正常作息,獲得充足睡眠,適量食用含有豐富纖維質的蔬果,尤其香蕉與奇異果為解決便祕的蔬果首選,每天食用皆有助於排便順暢。

文/林奕如 
採訪諮詢/新店耕莘醫院婦產部主治醫師葉海健 
拍攝‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 
演出/準媽媽辛宜家

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//