【哺乳媽咪最快樂】拋開壓力.按部就班

生產時遇到了一點狀況,寶寶生出後,醫師擔心因缺氧而對腦部有所影響,只讓我看一眼寶寶,就把寶寶送進嬰兒房觀察。正在擔心寶寶而哭泣的我,聽到醫師要我「好好餵母奶」,瞬間展開母乳大作戰!



我是一個高齡產婦,結婚三年多終於盼來第一個寶寶,喜悅期待的心情溢於言表!為了這得來不易的寶寶,只想盡自己所能給寶寶最好,懷孕期間注意飲食作息,也開始搜尋許多知識學習如何當媽媽。參加醫院的親子課程時,常被問到餵母乳的問題,其實我的想法一直很中庸,像我們這種少奶奶型的,有母奶就餵,沒有也不勉強,常聽醫師說:「媽媽開心,寶寶就開心」,我不需要為了餵母奶讓自己壓力太大。

 

產後集乳大作戰

懷孕37週又2天的凌晨,我的寶貝女兒晴晴出生了。第一次生產沒經驗,加上生產時發現胎兒臉朝上不好生,過程中,卡在產道一段時間,醫師擔心缺氧期間怕影響腦部,只讓我看一下寶寶身體狀況,就送進嬰兒病房觀察。

當我一覺醒來回想生產過程,除了驚魂未定外,還帶著對女兒的愧疚,坐在床邊的我哭了起來,醫師巡房看到我的狀況也有點嚇到,簡單說明寶寶狀況沒什麼大礙,只是保險起見要留院作一些檢查。幾句安慰的話後,醫師臨走前留下了一句「好好餵母奶」敲醒了我,在這個時候,我不該浪費時間哭泣,而是要給寶寶需要的!於是,開始了我的集乳大作戰。

生產完第二天下午,跟護理師要了3c.c.的空針,姐姐幫忙一起奮戰了一、二個小時好不容易集滿,拿著一管黃金母乳送到嬰兒病房,突然讓我覺得有些安慰。之後我出院回家還是努力的擠奶,5c.c.、10c.c.、30c.c.,不管多少,擠完冷凍保存,每天去醫院探視女兒兼送母奶成為我產後每天的目標。



提醒自己放輕鬆

9天後,女兒健康地跟我一起到了月子中心。產婦在月子中心的作息,也就是努力吃、盡量睡、拚命擠,我從徒手擠奶進階到機器擠奶,雖然手可以稍微放鬆一下,不過,剛開始機器擠奶不得要領,每隔四小時擠1次,1次也花了快1小時,兩邊加起來才有70~80c.c.。上網看看大家擠奶的經驗分享,媽媽的心情與壓力也會影響到母乳分泌的狀況,所以我也一直提醒自己,每天要開心放鬆的集奶。

每天照表操課,雖然產量不夠,但一直能提供母奶給女兒喝就滿足了。第一次親子同室,嘗試親餵,即使女兒有含住乳頭,但新手媽媽的我還是不確定她到底有沒有喝進去,一整天下來,女兒一直在睡,醒來的時間不長,餵奶時間到了也是邊喝邊睡,奶瓶該喝的量也沒喝完。跟護理長求救後才知道,原來新生兒的睡眠時間很長,常常喝奶時睡著,要用一些方法叫醒她繼續喝。自從被第一次親子同室餵奶經驗嚇到後,為了確保女兒喝了多少奶,我最後還是用瓶餵方式餵母奶。



友善職場.奶量增加

我在產假結束後重返職場,幸運的是,工作環境與長官都很支持哺餵母乳,同事也很熱心提供哺乳的經驗及解惑,讓我知道要持續刺激母奶的分泌,靠親餵是最有效的方式!

於是我開始調整自己,嘗試在上班時由家人瓶餵,下班在家我就親餵,女兒也很配合在兩種餵奶方式間轉換、沒有乳頭混淆的問題。固定的模式持續一陣子,母奶產量也有些增長,真的如同同事所說,母乳供需自然達到了平衡。

 

給母乳媽媽的話

回首自己的哺乳歷程,當初預設自己如果能餵母乳滿六個月就滿足了,沒想到太小看了自己,原來自己也能全母奶餵到一歲多。小胸媽媽也是有好處,沒到乳腺阻塞、石頭奶、乳腺炎的狀況,只有偶爾脹奶的不舒服。按部就班的擠奶,有多少餵多少,別人的經驗可以多參考,再依照自己的工作及家庭狀況調整成為自己的模式,不給自己太多的壓力,放鬆心情吧!

媽媽開心,寶寶自然開心健康;也不一定要追求量多,其實夠喝就好,多餘的冷凍母乳也是另一種困擾。現在女兒三餐吃副食品,只剩早晚奶的需求,我餵母奶也愈來愈輕鬆,不知道這哺乳時光何時會停止,就順其自然,讓女兒決定離乳的時間吧! 

文╱楊幸子 台灣母乳協會專欄http://www.breastfeeding.org.tw

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //