【焦點議題】新手媽媽乳量不足,擠奶擠到媽媽手

1名28歲的新手媽媽,先生白天上班無法協助擠奶,加上自己乳量不足,每2、3小時就要擠奶集乳。不到1週,便發覺左右手的大拇指底部逐漸使不上力,甚至疼痛,就醫才發現已罹患「媽媽手」。



俗稱的「媽媽手」其實就是肌腱炎,最常發生在大拇指和手腕交界處有一個腱鞘,一條是長的拇指外展肌,另一條是短的拇指伸肌。由於日常生活中會頻繁使用,而造成這兩條肌肉和腱鞘發炎。

除此之外,媽咪們在懷孕後期到生產前,母體為了使生產更加順利,身體會分泌出鬆弛素,讓全身韌帶變得比較放鬆,手部也有許多韌帶肌腱。因此,平常做同樣分量的工作可能不會受傷,但因產後韌帶較鬆弛,就容易傷及肌肉及腱鞘。(推薦文章:得了媽媽手還需繼續工作怎麼辦?醫師教你這一招

媽媽手.預防重於治療

不管是媽媽手或其他肌腱、關節的發炎,都需要比較長時間的治療,讓身體組織慢慢復原,且注意別讓患部復發,或是受到再次傷害。以復健的觀點而言,用正確的姿勢處理家務、不過度使用手指,並且適時找幫手,都是預防媽媽手的重點,以免受傷後必須曠日廢時地治療。

母乳媽咪以物理治療&輔具為主

在治療方面,局部打針的效果最快,可治癒80〜90%的不適;其次是吃消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑。但母乳媽咪的情況較特殊,不建議以打針和吃藥方式進行,通常會給予物理治療,超音波治療最有效,其次就是電療。



在治療期間,媽咪還是必須要操持家務、照顧寶寶,若擔心無法讓患部得到充分的休息,可搭配護具使用。以媽媽手的護具為例,能有效讓拇指和手腕處固定不動,其餘手指仍能應付日常生活所需。因此,建議媽媽可選擇材質輕、固定性佳的護具,並在醫師的指導下正確使用。

除了配合醫師治療外,在家還可以勤做保養,每天讓整隻手泡一下熱水,大約20分鐘,以洗澡水的溫度即可。泡完熱水後,再把雙手舉高,高於心臟,手指做抓握的動作,反覆數次,促進血液循環,可把患部中一些發炎的物質帶走,有助於消腫,改善手部的疼痛。(推薦文章:藝人韋汝憶為擠奶竟罹患板機指.手擠奶的正確步驟為何?

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。