【即時新聞】哺育媽媽重返職場後乳量不夠怎麼辦? 專家這麼建議

哺育媽媽重返職場後,經常面臨乳量不夠的窘境,職業婦女工作、家庭兩頭燒,不少媽媽心有餘而力不足,中斷補餵母乳,改用配方奶。兒科醫師表示,乳量如果不夠,建議尋求專業協助,例如調整吸乳器的管徑,或是使用藥物,以及找出最佳的哺乳方式,別輕易舉白旗投降。



33歲李太太產後返回職場上班,不料,乳量從本來的180毫升遽降不到50毫升,試過坊間的發奶茶、魚湯、按摩,都沒提升乳量。想用吸乳器增加泌乳量,卻引發乳暈水腫、疼痛,乳水更分泌不出來,小孩無法喝飽,哭鬧不休。

李太太在診間哭著說,「餵奶餵到快要發瘋」,想盡辦法想增加奶量,但奶水就是不夠,一度想放棄哺育母乳,改用配方奶。

台中慈濟醫院小兒科主任暨國民健康署母乳哺育種子講師李敏駿指出,母乳好處多多,可以提供最好的保護力、最佳的營養,就像是給寶寶的天然預防針,提供抵抗力,具有良好的抗過敏效果,建議媽媽們儘可能提供母乳。 (推薦文章:產後餵母奶科學飲食營養,哺乳成功秘訣大公開

「導致乳量減少的原因很多」李敏駿醫師說,如果哺乳媽媽返回職場後,乳量下降,可尋求專業協助,首先調整哺集乳的方式,如果調整後,乳水量還是不夠,則可考慮服用促進乳汁分泌效果的藥物。



以李太太為例,因乳暈水腫導致無法泌乳,台中慈濟醫院母嬰親善衛教個管師徐慧冰解釋,問題就出在吸乳器的管徑。事實上,吸乳器也有尺寸的分別,太寬會吸住乳暈,造成乳暈水腫;太窄則會造成乳頭受傷,兩者都會導致媽媽難以泌乳,應該選擇尺寸剛好的吸乳器。

徐慧冰個管師說,如果媽媽乳暈水腫,可以毛巾冷敷,或利用「反向施壓法」緩解腫脹。「反向施壓法」的作法,是以4隻手指指腹放在乳暈輕輕下壓,每次按壓數秒後放開,上下左右輪流按壓,也可以用2隻手的大拇指沿著乳暈輕輕按壓,能讓乳暈周圍的水腫消退。

徐慧冰個管師表示,不少上班族媽媽擔心返回職場後沒辦法親餵,因此,在寶寶一出生後就用奶瓶餵,但誠心建議,哺育媽媽應儘量親餵,才能保持乳腺通暢。直到返回職場前2周,再模擬上班後的擠乳時間。

例如出門上班前,寶寶如果還沒有要吃奶,就可以先擠出來,如果出門前寶寶已經要吃奶,就應該親餵,透過交互運用的操作表,就可以調整寶寶哺餵方式,兼顧家庭與職場。

李敏駿醫師則提醒,哺乳媽媽應該心情保持穩定,另一半、家人、同事都應給予支持。唯有足夠時間擠乳或餵奶,才能持續維持奶量,給寶寶最好的營養補給。(推薦文章:「韭菜、麥芽、人蔘」哺乳媽媽最怕這三大退奶食物?

文.整理/ 《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台中慈濟醫院小兒科主任暨國民健康署母乳哺育種子講師李敏駿.台中慈濟醫院母嬰親善衛教個管師徐慧冰

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。