【焦點議題】妳也是肌膚敏感族?「3不做」避免成為「長期發炎肌」!

台灣69%的女性有肌膚敏感問題;而另外在皮膚過敏問題方面,預估到2050年,過敏機率會上升到每2人就有1人。在肌膚過敏時,80%的人將會出現各式肌膚問題症狀,不管是敏感還是過敏,各式肌膚問題頻繁發生,深深困擾著台灣女性。



長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,肌膚敏感是任何人都有可能會遇到,如果長期有肌膚敏感發生卻未及時舒緩修護或尋求皮膚科醫師協助,在長期反覆發作情況下,可能變成「長期發炎肌」,黃毓惠醫師進一步指出,每個人每天從家裡到外出工作,經過許多地方及遇到不同人事物,如同肌膚每日旅行在充斥許多敏感源的環境裡(如:空污、紫外線、風吹、不當飲食、工作壓力、錯誤保養及醫美美容等),讓肌膚面臨到敏感和過敏等不同威脅。

黃毓惠醫師建議,想要在充斥敏感源的日常生活中,保護肌膚遠離敏感及過敏威脅,抗敏保養就必須要「三不做」:

  1. 不拖延:遇有症狀發生切勿拖延,以免變成「長期發炎肌」,要馬上舒緩保濕,避免敏感惡化。
  2. 不亂擦:避免使用含香精及酒精等不明添加物成分(如:成分不明或無臨床實證的成分,草本植萃因成分複雜更易引起敏感),避免敏感問題加劇,要選對敏弱肌專用產品,挑選成分安全、極簡並能有效舒緩敏感產品,非所有敏感肌專用產品都含有效舒緩成分,在症狀發生時建議用含舒緩成分保濕產品(如:神經胜肽、尿囊素等),能減少肌膚刺激與敏感。
  3. 不鬆懈:早晚強化+隨時補充抗敏防禦力,並持續使用溫和有效保養,維持穩定敏弱肌膚況,別因為穩定後又用回具刺激性產品而反覆發作,使肌膚敏感問題每況愈下。


此外,養成良好生活習慣,做好臉部及每日頭髮清潔(避免髮絲沾染敏感因子接觸臉部肌膚)。外出時,需隨時留意肌膚狀況:

  1. 遠離敏感:盡可能不要讓頭髮碰觸臉部(敏感原沾染),保持手部清潔,若碰觸敏感原,盡可能不要經常碰臉、盡快清潔乾淨。
  2. 補充抗敏防護:如同補防曬觀念,隨時補充肌膚抗敏所需防護成分。遇肌膚敏感不適,使用立即修護及舒緩水感噴霧保養品,緩解不適,避免敏感範圍及病灶擴大惡化,肌膚敏感問題嚴重時應盡快就醫。

整理/媽媽寶寶編輯部 
採訪諮詢/長庚醫院皮膚科黃毓惠主治醫師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//