【焦點議題】不只「尿尿」好痛苦.腦心血管疾病同時也會找上身!

許多女性常有急尿、頻尿、尿失禁、解尿困難等困擾,一提重物或是開口大笑,就突然漏尿。國內最新研究發現,除了影響生活品質之外,下泌尿道症狀患者也容易焦慮、憂慮,且罹患腦心血管及阿茲海默症風險,分別為一般人的1.34倍及1.63倍。


下泌尿道症狀.比你想得還要嚴重

奇美醫學中心婦產部婦女泌尿科主任部定教授吳銘斌指出,不少女性飽受下泌尿道症狀之苦,但礙於顏面,就醫比率有待加強。但越來越多研究發現,這不只是膀胱尿道功能異常,還可能存有某些疾病的危險因子,或是前趨症狀。 據統計,國人下泌尿道症狀(急尿、頻尿、尿失禁、解尿困難等)盛行率,隨著年齡的增加而上升,在一項10年追蹤研究(2000〜2009)顯示,盛行率增加1.65倍。 (推薦文章:告別惱人的產後尿失禁

奇美醫學中心跨團隊分析健保資料庫大數據,結果發現,下泌尿道症狀所帶來的問題,比想像中還要嚴重,還會增加門診就診次數,並同時增加住院次數。研究發現,下泌尿道症狀患者的門診就診次數為一般人的1.3倍,其中婦科為1.8倍、泌尿科為4.5倍;至於住院次數為一般人的1.5倍。其中婦科為1.6倍、泌尿科為5.5倍。吳銘斌醫師分析,就醫次數的增加,可能是合併疾病比較多,但也可能是焦慮等心理的層面引起。不過,住院及手術次數增加,則可確定為合併疾病比較多而引起。


恐提高其他重大腦心血管疾病

48歲吳女士長期飽受失眠之苦,但藥物治療效果不佳,至奇美醫學中心精神科門診求診,醫師發現,她有著嚴重焦慮的症狀,且合併夜尿、尿失禁症狀,會診婦女泌尿科,合併治療,症狀明顯獲得改善。值得注意的是,還可能合併其他許多重大腦心血管及阿茲海默症等疾病的風險。

與一般人相較,下泌尿道症狀患者罹患腦心血管疾病(中風、冠心症、心肌梗塞)風險將增加了1.34倍(男性1.37倍、女性1.34倍)。焦慮、憂鬱增加了2.56倍(單獨焦慮2.05倍、單獨憂鬱2.19倍、焦慮且憂鬱2.14倍)。
甚至連阿茲海默症(俗稱老年失智症)也增加了1.63倍,進一步分析,50〜60歲1.62倍、60〜70歲2.00倍、70〜80歲1.54倍、大於80歲1.49倍。推測原因為下泌尿道症狀的病因可能為血管病變,這也會提高失智症及心血管疾病風險。

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。