育兒日記‧母嬰依戀關係發展(6周至6~8個月)

寶寶的身心發展隨著時間悄悄變化、逐漸成熟,成長中的每個里程碑都具有重要意義,月齡6周至6~8個月,寶寶開始學會區分陌生與熟悉,並準備與主要照顧者建立更深的關係。

區分陌生與熟悉

母嬰依戀關係-依戀建立期(the attachment-in-the making phase)

時期:6周至6~8個月

從嬰兒時期、幼童階段至成人時期,寶寶與照顧者的依戀關係持續發展,具有演化、生存的意義,而且依戀關係型態的不同樣貌同時與親子關係品質、父母的教養態度、孩子的氣質與成長過程經歷之事件有關,這些多重因素共同形塑孩子與他人依戀關係的內在運作模型(internal working model),亦是提供孩子未來應對環境與人際關係時的基礎樣貌,包含日後的同儕關係與親密關係。

約從寶寶6周起,開始能夠記憶與辨識主要照顧者、熟悉的人與陌生人,並給予不同的回應,約至月齡6~8個月時,寶寶會對主要照顧者會表現較多正向回應,並對陌生人有較多的警戒、戒備,呂信慧臨床心理師指出,在此階段,寶寶會出現明顯的陌生焦慮,即見到陌生人會展現不安情緒,並準備與主要照顧者建立更深的關係,這是孩子認知成熟的展現,也是孩子正常的發展過程。

呂信慧臨床心理師也強調,寶寶的依戀關係發展存在著明顯的個別差異性,每個寶寶的時程不盡相同,例如:有些寶寶對熟悉者與不熟悉者的認知區辨較早發展出來,因此陌生焦慮發生的較早,有些寶寶可能延至8個月後才發生,但是依據臨床上的觀察,依戀關係的發展次序尤重於年齡上的絕對區隔,建議家長無須拘泥於寶寶到了某年齡是否有該年齡階段的表現,只要觀察孩子的發展正位於哪個進程即可。

寶寶若出現陌生焦慮,例如:看到陌生人就哭,建議家長不要苛責孩子,也無須因為孩子的反應覺得難為情,這是寶寶在身心發展中的一個重要里程碑,屬於正常的發展表現,也是寶寶準備與媽媽建立明確依戀關係的開始。

翻身

寶寶4~6個月大時,不但於趴臥時能夠抬起頭,此階段,寶寶也會嘗試用手撐起身體,讓胸口離開床面,接著便會出現翻身動作。蘇文清治療師表示,若想判斷寶寶是否能開始練習翻身,首要條件為頸部、背部及手部力量,是否足以撐起自己的上半身,當寶寶要出現翻身時,可發現寶寶趴臥時,雙手前臂支撐下,身體重心會往一側倒,誘發軀幹及髖部動作,讓身體能出現翻轉動作。當寶寶出現想要翻身卻又不翻的情況時,先別急著強迫他練習,可在寶寶趴臥時與他玩耍,並用小玩具試圖引誘他轉身,當寶寶側身時,可以嘗試,順勢輕推他的肩膀或屁屁,幫助翻身。

文/洪郁鈞‧周滋靜 採訪諮詢/東吳大學心理系兼任助理教授、黃雅芬兒童心智診所暨中崙諮商中心臨床心理師呂信慧.陽光種子職能治療所所長暨童心職能治療所技術長蘇文清 攝影‧妝髮/班尼頓廣告風格攝影 部分照片提供/陳宇星&許琬裴

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。