【即時新聞】點心零食傻傻分不清?專家:零食無營養,多吃會變胖

學齡期的小朋友們正值發育階段,精力充沛、活動力旺盛,常喊「肚子餓、吃不飽」,專家指出,小朋友的胃較小,無法一次吃很多的食物,因此,若是在正餐中無法攝取足夠的營養素時,建議在3頓正餐之外,額外補充1至3次的點心。

圖說:點心應該要有適量的熱量及其他營養素,不能只空含有熱量。零食則是指含有高脂肪、高糖或高鹽,但是缺乏其他營養素的食物。

不過,許多家長分不清楚什麼是點心?什麼是零食?擔心吃錯了,造成小朋友偏食,導致營養不均衡,只長肉、不長高。台大醫院王文霆營養師營養師表示,點心是用來補充正餐攝取的不足,可以視為份量較少的正餐,因此,點心應該要有適量的熱量及其他營養素,不能只空含有熱量。零食則是指含有高脂肪、高糖或高鹽,但是缺乏其他營養素的食物。

王文霆指出,少部分小朋友因為食欲不佳或是進食量不足,而比同年齡來得瘦小,生長曲線上低於其他同年齡的平均值 ,就必須接受醫師評估,從飲食攝取量、攝食的種類、活動量及睡眠是否足夠等因素,找出生長不足的兇手。

一般來說,學齡期的孩童每日應該均衡攝取全穀根莖類、低脂乳品類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果種子類等六大類食物。因此,一份健康的點心應該含有豐富的營養素,並以天然食物做為主要原料,且食材新鮮、多元。

至於,吃點心的時機也相當重要,間應該要避免太過接近正餐,以免影響正餐的食慾。此外,不要讓孩子一邊用餐,一 邊看電視、滑手機、滑平板電腦,如果分心,吃的時間變長,可能影響到下一個正餐。

什麼是健康的點心?台大營養室準備了「焗烤手風琴馬鈴薯」,兩人份的食材為馬鈴薯2顆、油1湯匙、鹽1茶匙、義式香料1茶匙、起司絲60公克。透過焗烤,讓小朋友能在少量點心的補充下,增加熱量攝取。

作法如下: 

1.先將烤箱預熱至200 ℃。   

2.將馬鈴薯切薄片,最好手風琴形狀,底部不能切斷。

3.利用工具將油抹到每一片夾層中,避免烘烤時沾黏。

4.將鹽巴均勻的抹在馬鈴薯外層。

5.馬鈴薯放入烤箱,烤40分鐘。

6.取出烘烤後的馬鈴薯,灑上起司絲及義式香料,再放入烤箱,烤10分鐘即可。

《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//