【即時新聞】北市2親子餐廳不合格暫停營業

提供美食,還可以讓幼兒遊戲玩耍,最近幾年,親子餐廳相當夯,儘管收費可能比一般餐廳貴一點,但家有小朋友的民眾仍願意造訪,台北市衛生局日前稽查27家親子餐廳,共有三家不合格,兩家因安全檢查報告不符規定,而被要求暫停營業,一家則需限期改善。



台北市政府衛生局食品藥物管理科技正邱雯萍指出,越來越多餐廳附設兒童遊戲場,這就是俗稱的親子餐廳,除了飲食必須符合規定,在遊戲場安全上還必須符合相關標準。

邱雯萍技正表示,依據衛生福利部《兒童遊戲場設施安全管理規範》,業者須提出報備內容眾多,包括符合國家標準及相關法規規定之試驗報告與合格保證書、含附設兒童遊戲場之公共意外責任險證明文件等,且現場應設有基本急救箱配備、環境清潔消毒及管理人員等。

事實上,部分速食店早已設置兒童遊戲場,包括簡單的溜滑梯、球球池等,為了吸引親子共遊,許多餐飲業也附設了幼兒遊戲區,大人們吃飯,幼兒可以在旁邊遊戲,因此,大受歡迎。

邱雯萍技正提醒,家長帶兒童至相關餐廳用餐時,除了輕鬆享用餐點外,並應留意兒童遊戲場是否通過安全檢查。此外,幼兒在遊戲時,也必須多加留意。

為維護餐飲業食品安全及附設兒童遊戲場設施安全,防止兒童傷害事件發生,北市政府衛生局依衛福部《兒童遊戲場設施安全管理規範》,實際稽查27家親子餐廳。

結果發現,一家已經歇業,至於食品衛生稽查結果全數符合規定,羅斯福路三段的「熊一枝親子餐廳」、內湖區「HO'ME廚房親子餐廳」等兩家餐廳則因兒童遊戲場設施查核結果不符合標準,必須暫停開放使用。

此外,內湖區文德路「Fun Breeze放風餐廳」因沒有規定辦理公安申報,必須在108年3月25日限期改善。

邱雯萍技正指出,民眾如想知道更多食安資訊,或有餐飲業附設兒童遊戲場、食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線1999,或上北市食藥粧網路地圖-親子餐廳專區https://imap.health.gov.tw/查詢相關訊息。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台北市政府衛生局食品藥物管理科技正邱雯萍

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//