【焦點議題】增強寶寶腦部發育、語言能力,家長可從親子共讀做起

如何讓寶寶頭好壯壯,提高腦部發育、語言發展能力?答案是親子共讀。專家建議,親子共讀越早越好,如果無法每日陪著唸書,每週二至三次,也能讓孩子享受到愛的陪伴,並能遠離3C產品的誘惑。



許多人以為剛出生的寶寶什麼都不懂,吃飽就睡,但研究發現,父母的聲音對於新生兒有著強大的影響力,透過說故事、唱兒歌及唸童謠,讓寶寶感受到愛與關懷,產生親暱愉悅,減少哭鬧,而持續親子共讀,更能啟發想像力及培養其創造力。

衛生福利部國民健康署署長王英偉表示,每個孩子都是上天給予父母的恩賜,透過每一次親子共讀,父母說故事時,溫柔的聲音傳遞出滿滿的愛,這是給孩子最棒的禮物。

林口長庚醫院兒科主治醫師徐任甫指出,親子共讀對寶寶的腦部發育影響,遠超過一般人所能想像。研究發現,透過念故事書、唱兒歌,促進親子互動,提升親密感,並能促進寶寶腦部發育、語言發展,以及增進理解能力。

徐任甫醫師說,許多研究證實,孩子出生後,家長多陪著聊天、說故事,透過親子共讀,刺激寶寶腦部發展,只可惜,目前台灣爸媽在這方面做得不好,常讓孩子自己看幼幼台、巧虎卡通影片,但光看影片,單向互動,孩子語言能力反而變差。

許多人質疑「剛出生的寶寶聽得懂故事嗎?」,徐任甫醫師指出,一歲以下的寶寶無法瞭解文字意義,也聽不懂故事內容,但是藉由父母說故事可以刺激寶寶的聽覺、觸覺等感官,進而促進知覺發展。 (推薦文章:念故事時,孩子總是坐不住?牢記「親子共讀」重要觀念!

研究證實,透過父母的聲音和傳遞的情感,就能幫助寶寶大腦發展。

許多寶寶是破壞王,撕書、咬書,令家長頭痛,徐任甫醫師說,一歲以下的幼兒的閱讀行為就是抓握及啃咬書本,這些行為能夠幫助寶寶發展良好的感覺統合能力,不需刻意阻止。

事實上,共讀素材不必侷限於繪本、圖書,家長還可運用照片、圖片及隨手可得的物品或者嘗試發揮想像力來說故事,甚至用白紙與畫筆,畫出自己想與寶寶分享的事物,這些都可以達到共讀的效果。

徐任甫醫師強調,小寶寶集中注意力的時間短,但聽覺卻特別靈敏,因此,說故事的重點不在於內容,而是讓寶寶感受大人的聲音及語調。等到寶寶再大一些,可以採用「對話式共讀」,用一問一答的聊天方式,讀完一本書。

親子共讀一點都不難,國健署積極提倡親子共讀,除了印製兒童衛教手冊,在官網的親子共讀專區、孕產婦關懷網站上均提供相關資訊,讓家長瞭解親子共讀。(推薦文章:親子共讀.0~3歲寶寶選書指南

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 衛生福利部國民健康署署長王英偉.林口長庚醫院兒科主治醫師徐任甫

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //