【焦點議題】讓寶貝不再賴皮,學會收拾玩具的6大方法

如何能讓年幼的孩子願意主動收拾好自己的物品,是許多家長急於想解決的問題,試著讓玩具成為孩子的朋友,並在收拾玩具的過程中融入遊戲,才是讓寶貝建立責任感,不再賴皮的好方法!



寶貝日漸長大,對於玩具的需求也越來越大,家中原本為孩子規劃的遊戲區,也隨著玩具的日益增加而無處堆放。此外,孩子不愛收拾也是許多家長急待解決的問題,只要運用以下6個方法,也能讓寶貝愛上收拾!

別訂立太高標準

孩子的專注力短,無法長時間進行同一件事,儘量將孩子收拾玩具的時間控制在15分鐘內為佳。此外,孩子的肌肉發育尚未完全,沒有什麼力氣、體力也有限,因此沒辦法做得太完美,只要孩子能收拾完畢,家長就應給予認同。

讓玩具成為孩子的朋友

玩具是孩子成長時的好夥伴,也是各個年齡層的孩子激發想像力的重要媒介。收拾玩具的時候,家長可以告訴孩子:「玩具回家的時間到囉,不要讓玩具在外面流浪。」除了培養責任感,也教會孩子愛惜玩具,不隨便丟棄。

把收拾變成一場遊戲

孩子無法做好收拾,通常是孩子無法理解大人分類的規則,這時候不妨讓孩子練習自己分類,從中學習辨識物體,找出各個物體的相似與相異點。家長也可在過程中融入遊戲,例如讓孩子擔任火車頭,載著玩具回他們的家。(推薦文章:讓學前兒從生活中具備自理能力

建立規矩耐心提醒

整潔的環境,必須從建立規則做起,家長可和孩子約法三章,玩具的數量不得超過現有、原有的收納容器大小,只要多買一樣東西時,就要淘汰現有的一樣,讓孩子學習控制慾望。
  

利用音樂建立暗號

孩子在剛開始學習收拾時,往往顯得不情不願,家長可透過播放孩子喜歡的音樂當作「收拾時間」、「玩具回家」的暗號,不但可以一邊唱歌一邊整理,也讓孩子覺得收拾是一件快樂的事。

家長以身作則

當家長自己也是一個不會物歸原位的人的話,孩子通常也會有樣學樣,若希望孩子成為一個有自主能力、責任感的人,家長也要做出充分的榜樣,讓孩子在不自覺中學習家長的典範。(推薦文章:寓教於樂,培養家事興趣



讓孩子學會主動收拾自己的物品,除了能建立孩子的責任感,對孩子的自主能力與自信心的培養也是相當重要的關鍵。

文.整理/ 胡芷寧

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。