新生兒過年照顧技巧大公開,新手爸媽莫慌!

農曆年節是傳統習俗中的大節慶,也是生活作息變動較大的時期,家中有新生兒的父母若沒有多加留意,寶寶的作息、飲食、睡眠可能都會受到影響。


國泰產後護理之家諮詢護理師謝玉潔提供新手爸媽,照顧新生兒的常見問題,新年期間讓家長莫慌莫急。

■食

親餵的母乳寶寶最為方便,媽咪只要準備哺乳巾就好,若是瓶餵配方奶或母乳的寶寶,護理師謝玉潔提醒,過年期間販售配方奶的商店不一定有營業,配方奶的量記得要備足,且外出準備好足夠的冷熱水、消毒好的奶瓶及母乳的保冷專用袋。若有使用安撫奶嘴的寶寶記得多帶備用奶嘴及攜帶型奶嘴消毒器。

■衣

天氣溫差大,注意寶寶保暖,但特別注意,因為寶寶的體溫調節中樞還沒有很成熟,也不需要穿的過多,大人穿幾件孩子就穿幾件,頂多多加一件就可以了。若是有外出,衣服、尿片也要帶夠,以免溢奶或滲便,臨時找不到衣服更換,溼答答寶寶會不舒服。

■住

過年期間外出住宿,有可能寶寶因為環境改變而哭鬧不好安撫,爸比媽咪要多一點耐心陪伴。

■行

避免暴露在公共車廂中可能的感染,如自行開車,一定要使用安全座椅,確保寶寶的安全。

■安全防禦不能少

接觸寶寶前務必洗手,護理師謝玉潔建議隨身準備手部消毒及清潔用品,近來流感群聚頗多,有疑似或確診上呼吸道感染者避免和寶寶接觸。盡量不要帶寶寶出入人群眾多的公共場所,並且關心新聞時事,才能了解傳染性、流行性疾病的最新狀況。

■寶寶作息不打亂

過年期間總是少不了拜年行程,寶寶又是全家關注的重點,寶寶可能也是第一次被這麼多的長輩親戚包圍,建議不要趕場,參加聚會的時間也不要過久,順著寶寶平日作息進行,因這些新鮮事物會讓寶寶不那麼容易入睡或情緒較有波動,父母適時的介入,維持寶寶的安全感,讓其身心安穩是很重要的事。避免寶寶因身心的壓力增加感冒生病的機率。

(推薦文章:嬰兒3個月之內儘量不要帶出門!這件事阿嬤終於沒說錯

整理/游資芸

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。