【焦點議題】3歲女童心室中膈缺損,經心導管手術重獲新生

三歲葉小妹妹出生時就狀況連連,呼吸喘、心跳快、肝臟腫大、盜汗,檢查發現,心室中膈缺損,必須長期服用心臟衰竭藥物,心臟負擔不小。日前接受經心導管關閉心室中膈缺損手術,順利關閉心室中膈缺損,術後恢復正常,可以開心又跑又跳。



中國醫藥大學兒童醫院兒童心導管室主任徐宗正指出,正常心臟有左右兩個心室,中間有心室中膈做為分隔,心室中膈缺損便是指在心室中膈上有了破洞。

徐宗正主任說,心室中隔缺損是最常見的先天性心臟病,佔所有先天性心臟病的33%,臨床發現,平均每300名活產兒中,就有一個嬰兒罹患心室中膈缺損。 (推薦文章:先天性心臟病.需與心臟科醫師聯手作戰

徐宗正主任表示,依照缺損在心室中膈所在位置,可分為4種類型,其中第2類型(膜邊型)是最常見的,約佔70%。至於病人表現的症狀嚴重程度則與心臟中膈缺損的大小有關,例如,小小的缺損可能終其一生不會有症狀,只有在醫師聽診時,發現心雜音。

但如果缺損較大,大量的血液分流會造成心臟衰竭,病童容易呼吸急促、冒冷汗,容易出現呼吸道感染、生長遲緩等問題,甚至誘發感染性心內膜炎,以及經常性的肺部感染及肺動脈高血壓等合併症。

以葉小妹妹為例,嬰兒時期就因嚴重心室中膈缺損,而併發心臟衰竭,呼吸喘、心跳快、肝臟腫大、盜汗、及體重成長過慢,吃不胖、長不高,體重一直落在小於3%區域。 (推薦文章:幼兒最怕罹患這種心臟疾病!

徐宗正主任說,較大範圍的心室中隔缺損,如引起心臟衰竭,通常先給予藥物,希望控制症狀,讓缺損部位自行變小,但部分病童因持續心衰竭而必須接受手術治療。

目前手術治療可分為傳統外科開刀手術,或經心導管手術,前者因有全身麻醉的風險,且住院時間長,術後胸口的刀疤等問題,家長較常拒絕。經心導管手術則相對安全。目前健保給付第二型(膜邊型)及第四型(肌肉型)心室中膈缺損的關閉器。

徐宗正主任強調,每個心室中隔缺損病童的狀況不一樣,接受那一種治療?是否需要開刀?必須由兒童心臟科醫師依照心室中膈缺損的大小及形狀、病人的年齡及臨床症狀表現進行評估,家長應該相信專業。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/中國醫藥大學兒童醫院兒童心導管室主任徐宗正

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。