【焦點議題】氣溫持續飆升,國健署籲勿將幼兒獨留車內

氣溫飆高,衛福部最新資料顯示,今(108)年7月,截至7月9日為止,共接獲105人次熱傷害個案,國健署署長王英偉指出,幼童體溫調節能力較差,家長千萬不要將孩子獨留在後車座,以避免發生熱傷害(脫水、暈厥、中暑)等憾事。



熱傷害定義為,受到熱及陽光的影響,以致中暑、熱暈厥、熱痙攣、缺水性中熱衰竭、鹽份缺乏所致之中熱衰竭、暫時性熱疲勞、熱水腫等。

中央氣象局今日發佈高溫資訊,臺東縣及花蓮縣為橙色燈號,恐連續出現36度高溫的機率;台北市及新北市為黃色燈號,將出現36度以上的高溫,未來幾天仍屬高溫氣候。

王英偉署長說,如果自己或家人身體疑似出現熱傷害徵兆,包括體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,甚至無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,就應該提高警覺。 (推薦文章:熱傷害徵兆多.專家建議多喝水

此時,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫,包括鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等,並飲用加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,再以最快的速度就醫。

相較於成人,幼童尚未發育成熟,體溫調節能力較差,王英偉署長提醒,大人開車接送小孩途中,即使至超商買東西、至郵局辦事情,別以為只是暫停片刻,就將幼童留在後座,車廂溫度上升快速,容易造成幼童熱傷害。 (推薦文章:女童在車內被曬死,家長們務必提高警覺!

如何避免憾事發生?王英偉署長提出保幼三招:「下車看後座、鑰匙保管好、未到要聯繫」

一、下車看後座:養成每次下車後開啟後車門,再次檢視後座確認未將幼童遺忘於車內。
二、鑰匙保管好:當車子停妥後,養成隨時上鎖的習慣,將鑰匙放至幼童無法取得之處,並教育幼童不可在車內玩耍、玩躲貓貓。
三、未到要聯繫:如小孩乘娃娃車未按時間到達幼兒園,或放學後未按時到家(或保姆家)時,需立即聯繫幼兒園教師。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國民健康署署長王英偉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//