【焦點議題】接送孩子上下學,空污過敏如何防範?

空氣汙染對人體健康的危害甚大,家長每日接送孩子上下學途中,都可能受到不同程度的侵害,其中以機車接送暴露濃度最高。醫師建議,通勤時戴防PM2.5口罩,選擇車流量較少的路線,過敏體質孩子,可適時食用特定益生菌,抑制過敏反應。



家長在接送幼兒上下學途中,多半是由機車、走路,或是開車接送,根據106年行政院環境保護署「台北都會區通勤期間之空氣污染物暴露量調查」顯示,以機車接送孩子上下學接觸細懸浮微粒(PM2.5)暴露濃度最高,已經超過空氣品質指數(AQI)對敏感族群不健康的標準。(推薦文章:眼睛癢、流鼻水!空氣品質拉警報

而對於走路上下學的小朋友,因為在外步行時間長,身邊行經卡車、公車、汽車等交通工具時,瞬間的細懸浮微粒(PM2.5)暴露量會大幅飆升,若是父母開車送孩子上下學,在開關車門的同時,也會突然增加細懸浮微粒(PM2.5)的暴露量。

禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄表示,空氣中的懸浮微粒(PM2.5)會經由鼻、咽、喉進入人體,危害呼吸道,引發呼吸道、心血管疾病等。而幼兒的免疫反應較為活躍,若是遭受空氣汙染會引起打噴嚏、流鼻水、眼睛癢等不適。

同時,空氣汙染也可能引發過敏反應,過敏雖然是人體防禦機制,但冷刺激、塵蟎、黴菌可能會讓打噴嚏、流鼻水現象變得更為嚴重。

陳映庄醫師建議,若是家長以機車接送孩子上下學,以短程為主,並記得戴好口罩,走路接送時選擇車流量較少的路線,或是提早出門避開尖峰期間,並提醒孩子一到校後先洗手,避免揉眼睛、鼻子、嘴巴。(推薦文章:空汙傷肺還傷眼.接觸髒空氣眼睛易過敏紅腫

此外,若孩子本身為過敏體質,陳映庄醫師建議,平時可以多吃深色蔬菜、水果,攝取足夠的維生素A、C、D,並適時食用特定益生菌(如LP菌、NCFM菌、LGG菌等),穩定身體免疫細胞平衡,提升體內制衡的免疫細胞TH1活性,抑制引發過敏反應的免疫細胞TH2活性,調節體內免疫力。

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。