【焦點議題】「蘋果病」現花蓮! 醫師籲:孕婦須提高警覺

花蓮一位20歲李姓孕媽咪,去年12月因胎兒嚴重水腫轉院至門諾醫院治療,確診感染微小病毒B19,也就是俗稱的蘋果病。由於當時胎兒血紅素值僅2.4,經過4次子宮內臍帶輸血,才成功挽回胎兒性命。



由微小病毒B19所引起的「蘋果病」,部分症狀與感冒相似,病症發生時會導致兩頰紅通通,看起來就像是蘋果般,好發於幼童身上,而孕婦一旦感染,可能導致流產或胎死腹中。(推薦文章:孩子臉蛋紅通通很可愛? 小心!可能感染「傳染性紅斑」

門諾醫院婦兒科團隊表示,由於當時胎兒血紅素值僅2.4,情況危急,為了確保胎兒性命,以子宮內臍帶輸血的方式為胎兒進行4次輸血,經過20天的治療與追蹤,胎兒血紅素值提升到9.2,成功挽回胎兒性命。

門諾醫院婦產科主任廖基元醫師表示,子宮內臍帶輸血難度相當高,除了血袋須與媽媽檢體進行交叉試驗,合格才能發血,血液也必須透過電療方式去掉抗體、抗原與白血球,只留下紅血球進行輸血,因臍帶僅0.5cm,穿刺困難,從超音波導引下找臍靜脈至抽取胎兒腹水及進行輸血流程,速度要快、狠、準,也須仰賴團隊醫護人員的專業與默契。

李姓孕媽咪回想當時轉診時,得知寶寶嚴重水腫以及治療過程中的艱辛,不忍落淚,她向醫護團隊的支持表達感謝,以及一路上老公的鼓勵與陪伴,才能平安度過。

廖基元醫師表示,蘋果病目前在東京正流行,李姓孕婦未出國且未接觸國外旅人,感染原因不明,或許台灣可能正在流行。

廖基元醫師建議,如孕婦產檢時發現胎兒莫名出現水腫情形,或是透過超音波檢查發現胎兒出現嚴重貧血等症狀,就應進一步檢查是否因微小病毒B19所導致。(推薦文章:胎兒水腫的2大類型

由於蘋果病是透過飛沫或手部等接觸傳染,且部分症狀和感冒類似,會有發燒、咳嗽、打噴嚏等情形,大多患者會自然痊癒,也沒有特殊的治療方法或疫苗,除了做好個人衛生勤洗手以及戴口罩,呼籲各位孕媽咪務必提高警覺。

文.整理/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 門諾醫院婦產科主任廖基元醫師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。