【焦點議題】寶寶頭皮又油又黃,原來是脂漏性皮膚炎惹的禍!

脂漏性皮膚炎,是剛出生的嬰兒常見的皮膚疾病之一。醫師指出,對於輕度的脂漏性皮膚炎的寶寶,家長可購買脂漏性皮膚炎嬰兒專用洗滌劑,塗抹於寶寶的患處,輕柔按摩4~5分鐘,再用清水洗掉,約1個星期就能痊癒。



脂漏性皮膚炎是新生兒常見的皮膚症狀之一,多數家長都擔心寶寶頭皮上油油黃黃的頭垢會影響寶寶的健康,台南市立安南醫院兒科主治醫師賴以修表示,通常在嬰兒3個月大以後,症狀會慢慢改善,家長不必過度擔心。

脂漏性皮膚炎好發在剛出生至未滿3個月的嬰兒,約有10%的新生兒會罹患脂漏性皮膚炎,其好發部位通常在皮脂腺分泌旺盛的地方,例如頭皮、臉上的T字部位、額頭及外耳殼處等,基底皮膚呈泛紅斑塊,表層帶有黃色的油脂混著皮屑。(推薦文章:嬰幼兒照護指南-皮膚症狀

賴以修醫師表示,脂漏性皮膚炎的形成原因,目前並無確切的推斷,主要的假說是媽媽在懷胎期間,體內的雄性激素透過胎盤傳遞給胎兒,胎兒出生後,留在體內的荷爾蒙刺激皮脂腺分泌,使得皮膚表面本來該正常脫落的角質細胞,混著油脂,頑固地黏在表皮,形成一層油垢。




賴以修醫師指出,在治療部分,若是罹患輕微脂漏性皮膚炎的嬰兒,家長們可購買異位性皮膚炎嬰兒專用洗滌劑,針對寶寶的患處輕柔按摩4~5分鐘,再以清水沖洗乾淨,大約1天洗1次即可,約1個星期後就能痊癒,但切記力道勿過大。

賴以修醫師強調,若寶寶症狀較為嚴重,可購買脂漏性皮膚炎嬰兒專用的乳膏或無菌包裝的凡士林,於晚上睡前,輕輕塗抹在寶寶的患處,會有潤膚及軟化角質的效果。第二天早上,再用洗滌劑清洗乾淨即可。(推薦文章:呵護寶寶肌.從清潔沐浴開始

若上述方法,皆無法改善病狀,可找兒科醫師審視,開立局部皮膚塗抹用藥,依照醫師的指示方法使用。

賴以修醫師建議,少數罹患脂漏性皮膚炎的寶寶,可能與先天免疫缺失有關。對此,媽媽的初乳通常含有較高的免疫球蛋白,若是選擇哺餵母乳,寶寶會有較強壯的抵抗力,多少能預防或減緩相關皮膚炎的發生。

再者,在出生時,帶有脂漏性皮膚炎的寶寶,約有6~30%可能會罹患異位性皮膚炎,所以哺育母乳,對於嬰兒期的皮膚疾病,如脂漏性皮膚炎或異位性皮膚炎,都有很大的幫助!

文/ 胡芷寧
採訪諮詢/ 台南市立安南醫院兒科主治醫師賴以修

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。