【即時新聞】你家寶寶常便秘? 醫師建議多吃這些「利便」水果

「我家弟弟上完大號擦屁股,衛生紙上竟然有血」、「女兒好幾天沒有大號了,該怎麼辦?」在兒童腸胃科門診中,經常有家長帶著小朋友,焦急地問著醫師,擔心影響發育。醫師指出,兒童排便障礙與便秘的求診人數越來越多,家長應該注意孩子排便問題。



到底多久排便1次才是正常的?台大醫院兒部肝膽腸胃科主治醫師廖舫敏指出,足月生產的新生兒應在出生1天內解出胎便,滿月以前,因為腸道吸收能力尚未成熟,1天的排便可能介於1~7次。

有些寶寶在哺餵母乳,滿週月之後可能大便次數變少,變成3~4天解1次便,甚至10~14天才解1次;廖舫敏醫師說,正常兒童於6個月大以後的排便次數從1天3次到1週2次均屬於正常。 (推薦文章:「嗯不出來」怎麼辦?改善孕期便祕有方法

不過,上述數據範圍太廣,實在很難成為家長判斷孩子是否便秘的參考,廖舫敏醫師指出,除了次數以外,還要評估孩子的生長發育是否正常,以及體重是否有正常、是否有正常的排尿次數,排便時是否不適、疼痛與肛門出血。

廖舫敏醫師說,便祕是常見的一種功能性腸道疾病,定義為大於2週的排便不順或排便困難,且合併不舒服症狀。便秘佔了全部兒童腸胃科來診的2成4,且好發於3大時期

1. 6個月至2歲,此階段喝奶量減少且開始吃副食品,但纖維量攝取過少,長期缺乏纖維質造成嬰幼兒的便秘。
2. 剛上幼稚園開始進行如廁訓練的時候,容易因不敢上大號造成排便障礙。
3. 國高中生階段,通常是排便習慣不佳或是無法專心如廁,導致便祕。

如何預防再次便祕?廖舫敏醫師說,患有便祕、合併肛裂出血的孩子,常因排便不適、疼痛或肛門出血,而不願上廁所,養成有憋住大便的習慣,造成惡性循環,最後恐導致滲便。 (推薦文章:小孩怎麼大便會有血?談兒童下消化道出血



廖舫敏醫師建議家長,應該做好長期抗戰的心理準備,配合醫師治療,至少須花上6個月到2年的時間慢慢調整飲食、藥物與生活習慣,適度喝水,多攝取穀類、蔬菜、水果等多纖食物,可以多吃香蕉、木瓜、加州李或黑棗等「利便」食物。

最重要的是,孩子上廁所時,嚴禁攜帶書本雜誌、玩具、智慧型平板與智慧型手機,如果如廁時一分心,就很難養成良好的排便習慣,提高便秘的風險。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 台大醫院兒部肝膽腸胃科主治醫師廖舫敏

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。