【焦點議題】天氣變化大!寶寶又開始「哈啾、哈啾」

到季節變化的時刻,許多寶寶就開始出現咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,爸爸媽媽以為孩子感冒生病,於是急忙帶著去看醫生,經過詳細檢查,才知道原來孩子得的是過敏性鼻炎。究竟寶寶鼻子過敏的原因為何?



所謂的過敏,指的是身體免疫系統對於外來異物的一個過度反應;這些多半含有蛋白質成分的外來物質稱為「過敏原」,它們會引發一些免疫反應,而在不同器官上會表現出不同的病徵。小兒的過敏疾病廣泛,其表現範圍出現在鼻黏膜上為「過敏性鼻炎」;表現在皮膚上為「異位性皮膚炎」或「蕁麻疹」;表現在氣管管壁平滑肌以及黏膜組織上為「氣喘」;表現在結膜上則為「過敏性結膜炎」。

平常鼻子可藉由過濾吸入空氣中的有害或可致敏性顆粒,達到保護周邊呼吸道的作用;但也就是因為這個作用,使得鼻子成為異位性體質最容易表現的器官組織。過敏性鼻炎的致病主因,是接觸到環境中的過敏原時,引起鼻腔內的過敏性發炎反應。(推薦文章:6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶

小兒過敏性鼻炎大致可分為兩類,爸爸媽媽可以先了解真正造成寶寶過敏的原因,而過敏性鼻炎的寶寶也常會合併有其他過敏性疾病(如:異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹或過敏性氣喘等),及早發現疾病症狀才能對症下藥、確實達到治療效果。

常見過敏性鼻炎6大症狀如下:

1.鼻過敏的典型症狀為連續性噴嚏、不停流清鼻水和鼻塞。

2.鼻過敏發作時,會合併鼻子、眼睛、喉嚨覺得很癢。

3.鼻過敏的寶寶常常喜歡揉眼睛、揉鼻子及清喉嚨。

4.患有鼻過敏的寶寶,因鼻腔內的慢性發炎腫脹,導致靜脈回流不良而容易有黑眼圈。

5.長時間鼻塞會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺不靈敏、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛及鼻竇炎等併發症。

6.過敏發作造成的合併症會造成孩子無法集中注意力。

過敏性鼻炎並不會立即危害寶寶的性命,但若寶寶已有出現以下4種情形,必須儘速帶寶寶至小兒科門診就醫:

1.當所有治療都無法減輕寶寶過敏的大部分症狀。

2.當寶寶的鼻水從清澈開始變成黃綠色,甚至很濃稠。

3.當寶寶開始出現副鼻竇疼痛或感到有壓迫感。

4.當寶寶因為鼻過敏嚴重而影響到作息及生活品質。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。