【即時新聞】避免塵蟎引發幼兒過敏.家裡最好少用這2種東西

小孩經常打噴嚏、咳嗽、皮膚過敏,許多家長因此購買號稱可以防蟎洗衣精,但這對小孩子真的好嗎?台大醫學院毒理學研究所副教授暨腎臟科主治醫師姜至剛說,這類洗衣精常含有三氯沙、腐絕等環境用藥及殺菌劑,常用反而不利於幼兒健康。



姜至剛醫師指出,塵蟎是以肉眼看不到的微小動物,繁殖力強、喜歡生活在潮濕溫暖的環境中,例如:地毯、皮毛、羽毛、棉絮,以及幼兒最愛的絨毛娃娃中。相關研究發現,塵蟎一向穩居國內幼兒過敏原排行榜之首,如果家中沙發、棉被、地毯、衣物藏滿了塵蟎,孩子就可能成為過敏兒,過敏症狀如:起床後,連續打噴嚏、咳嗽或皮膚及眼睛發癢,嚴重時還可能誘發氣喘。

姜至剛醫師說,不少家長為了抑制塵蟎,而使用防蟎抗菌的洗衣精,但這類號稱可以殺蟎的清潔劑,常添加環境用藥或是醫療用途的殺菌劑,例如:三氯沙、腐絕等化學物質,如果經常使用,反而危及孩子健康。

姜至剛醫師強調,勤打掃,保持環境清潔與乾燥,為防治塵蟎的不二法門。首先撤下地毯,換成表面光滑的木製地板或地磚;不要使用容易堆積灰塵的厚重布製品,例如:窗簾、落門簾等。選擇家具或室內擺飾時,應以木製、塑膠或合成纖維等材質為主,避免使用塵蟎最愛的皮毛、羽毛、棉絮、表面有長毛的製品,像是幼兒最愛的絨毛娃娃,就可能是塵蟎藏身之地。(推薦文章:打造防敏居家環境

此外,榻榻米、寵物休憩區也為塵蟎最常聚集生活的地方,建議可噴灑除蟲菊精、室內使用水煙殺蟲劑,過後半小時,以吸塵器清除毛髮、皮屑以及積塵。姜至剛醫師提供打掃小袐訣,在吸塵器內的集塵袋,噴上除蟲菊精或是殺蟲劑,再開始打掃,如此一來,同時達到消除塵蟎,又能清潔環境的雙重效果。

枕套、棉被套、床單、絨毛玩具等應每1至2週就清洗一次,並以高於攝氏55℃的溫水清洗;豔陽天時,將棉被、枕頭、榻榻米等物品,曝曬於陽光之下;秋冬季節,則使用烘被機或除濕機,讓容易躲藏塵蹣的物品保持乾燥,就能有效除蟎。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。