【焦點議題】寶寶脹氣怎麼辦?腹部按摩要搭配涼涼的脹氣膏嗎?

嬰兒的腹壁較薄,只要肚子裡累積較多氣體,就會有鼓脹的感覺,讓外表看起來鼓鼓的。但只要沒有其他合併症狀或異樣,媽咪就不用過於擔心!

胃腸道中出現氣體是屬於正常現象,再加上寶寶出生後4個月內,因為消化系統發育仍不成熟,胃腸蠕動速度不好,且腹壁又薄,因此看來總是鼓鼓的,也就是一般人所謂的脹氣,但「脹氣」這個詞其實並不恰當,畢竟腸胃道中原本就會有氣體來回進出,因此只要寶寶沒有不舒服的表現,脹氣是很自然的生理現象。

 

大多數寶寶會出現脹氣都是生理性或暫時性的,最常發生腹部氣體過多的狀況則有:吃了會脹氣的食物、寶寶哭鬧過後、奶嘴開口不適合,等使寶寶吞進過多的空氣,如果寶寶只是正常生理性的脹氣,父母或許可以在生活中嘗試做些改變,以改善寶寶腹部不舒服的現象。(推薦文章:照顧寶寶的生活起居

 

方法1:檢查奶嘴洞的大小

最恰當的奶嘴洞孔,應該是將奶瓶倒過來時,牛奶會一滴一滴規律性的掉下來,若是太快或太慢,都有可能造成寶寶吞食過多的空氣。

 

方法2:喝奶後拍打嗝

腹部空氣的排出,主要是靠排泄,最常排泄的方式則為打嗝及放屁,其次是被 胃腸道細胞吸收或利用,及腸道的細菌利用而消耗。因此,建議每次喝完奶後,不論是母奶或配方奶,都應該幫寶寶拍打嗝,讓胃中多餘的氣體排出。



方法3:觀察副食品的進食反應

到了添加副食品的階段,除了要先從單一、蔬果類的食物開始慢慢添加外,每嘗試一種新的食物時,也應該觀察寶寶進食後的反應,若發現某些食物比較容易出現脹氣,可以等到再大一點再餵食。

 

方法4:餵奶方式要正確

餵奶的姿勢與方法也很重要,媽咪要多留意寶寶喝奶時的狀況,儘量不要讓奶瓶已空,卻仍在吸食的狀況發生,親餵母奶時,也要注意哺餵的姿勢是否正確等,唯有時時留意,才能觀察並提早發現寶寶不適的現象。

 

方法5:按摩能舒緩情緒

適時幫寶寶做腹部或身體按摩,確實也有安定情緒的功效,或者也可利用轉移注意力的方法,減少哭鬧的時刻,就能降低吃進過多空氣的機會。此外,當寶寶哭泣時,可以利用低沉的聲音安撫,對情緒的穩定也有幫助。

 

進行腹部按摩。為避免干擾孩子腸胃消化,按摩要在寶寶喝完奶1至2小時後進行較為適合。按摩時媽咪以食指、中指和無名指3個指頭,以順時針方向按摩寶寶的腹部,大約5至10分鐘即可,可以幫助腸胃道的消化,按摩頻率不需要太多,一天一次就很足夠。

 

 

民間常以薄荷類產品,舒緩嬰幼兒腹脹與腸絞痛,但這類產品都含有薄荷醇(menthol),又名薄荷腦,臨床上都曾發現幼兒使用後引起呼吸、神經與血液嚴重不良反應,所以台灣兒科醫學會強調2歲以下幼兒都應該避免使用。

文/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。