醫生問診室.催生

關於懷孕中的大小事,讓我們一起透過醫生問診室一起了解那些孕期中我們不得不知道的事情吧~

Q:哪些狀況下需要進行催生?催生的條件有哪些?

寶寶不適合待在媽媽肚子裡面就必須做催生的動作。第一項是不管媽媽什麼時候來做產檢,如果胎心音檢測有問題再做下一個檢測,有經過催生動作的胎心音檢測也有問題,下個動作就必須做催生。

第二項媽媽已經過了預產期,按照風俗習慣已經過了40周,做胎心音檢測如果沒有問題,媽咪擔心會想做催生的動作,這時候醫生會考量做內診的情況和情形還有配合做胎心音檢測看是不適合做催生。

第三項一般的臨界點為,懷孕如果超過42周,不建議寶寶還在肚子裡面,以免夜長夢多。

Q:催生的方法有哪些?

一般來說一般醫生不會馬上打針加入催生劑,因為這個時候怕子宮頸的成熟度還不夠,按照正規的做法,第一點我們會先做胎心音檢測,覺得可以催生也沒有收縮,我們接著會做內診,之後會看看子宮頸頭開的厚度,第三個動作醫生會塞藥進去,藥屬於抗前列腺素,主要的目的是讓媽媽的子宮頸變軟,在醫院4個小時以後再打催生的藥物進去,一直到他收縮最大強度做催生的動作。

拍攝單位/媽媽寶寶
影片企劃/彭曉薇、郭珮綺
錄影&剪接/煒喆視覺影像工作坊 賴韋戎
醫師諮詢/苗栗為恭醫紀念醫院婦產科婦科主任沈國壽
場地提供/苗栗財團法人為恭紀念醫院
樂曲名稱/Sunshine And Rainbows
音樂提供/金鼎視聽錄音有限公司、金弦音樂有限公司

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。