醫生問診室.自然產

關於懷孕中的大小事,讓我們一起透過醫生問診室一起了解那些孕期中我們不得不知道的事情吧~

Q:自然產的優點有哪些?

第一個就是住院的天數比較少,在健保的設計上剖腹產需住院6天,自然產只有3天,以出血量、恢復的時間及產後產生的合併症,自然產都要少於剖腹產,因為現在剖腹產的進步,這些數值也可以降得很低,但在整個統計值來講,剖腹產的合併症還是高於自然產的合併症。

Q:原本在自然產的情況下有可能會需要進行剖腹產嗎?

自然產在生產中間改換成剖腹產不能說非常少見,最主要是因為產程的遲滯或是胎兒窘迫這些事情在生產中發生,為了胎兒所以會由自然產轉為剖腹生產。

Q:如何加速產後子宮恢復?

醫師和護士都會建議產婦或家屬做子宮按摩,子宮按摩的好處就是是讓子宮恢復,收縮比較好,造成產後的出血量減少。產後餵母乳也是一樣的道理,在餵母奶的同時刺激乳頭可以引起子宮收縮,可以讓子宮提早恢復。

拍攝單位/媽媽寶寶
影片企劃/郭珮綺
錄影&剪接/楊克寧婦產科楊克寧醫師
場地提供/楊克寧婦產科

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。