哺乳Q&A.12 親餵跟瓶餵的優缺點以及注意事項?

親餵VS.瓶餵,優缺點解析

現在堅持哺餵母乳的媽咪越來越多,但總會在要選擇「親餵」或「瓶餵」中拔河,究竟哪種方式才好?

關於母奶的問題「百百款」,本文針對20種最常見的母奶問題,請悠之家產後護理之家執行長暨國際認證泌乳顧問黃資裡提出解答,希望可降低哺乳媽媽心中的焦慮,輕鬆哺乳不blue。

 

Q12:親餵跟瓶餵的優缺點以及注意事項?

A:對於媽媽來說,親餵較為方便,只要寶寶肚子餓了,就能直接抱到身旁哺餵,而瓶餵則是需要先擠出再裝進瓶子裡,需花上比親餵約2倍的時間,但好處是家人也能一同幫忙餵奶,減輕媽媽的負擔。

親餵的優點,是讓寶寶第18到21對神經跟肌肉的相互配合,才能將乳汁吸入後吞入,對寶寶而言,是辛苦了點,但透過神經跟肌肉的應用,可早點讓耳咽管關閉。曾有研究指出,若能早點關閉避免細菌進入,能減少中耳炎的發生機率。而瓶餵的優點,則是能讓媽媽清楚了解寶寶的喝奶量,但同時也常讓媽媽認為「寶寶就是要喝這麼多」,應該是時時觀察寶寶的個人需求,適時調整奶量,避免過度餵食。

文.整理/高凡淳 
採訪諮詢/華人泌乳顧問協會理事長暨資深國際認證泌乳顧問王淑芳.悠之家產後護理之家執行長暨國際認證泌乳顧問黃資裡.臺安醫院護理師暨國際認證泌乳顧問王麗玲.博仁綜合醫院小兒科主任暨國際認證泌乳顧問毛心潔(依文章出現順序排列)

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。